跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

消息称外资将获准参与内地3G 港商获牌机会大

http://www.sina.com.cn  2006年04月06日 07:10  新浪科技

  新浪科技讯 4月6日,有消息人士向新浪科技透露,外资有望获准经营内地3G业务,以支持国产3G标准TD-SCDMA的发展,如果属实,该政策将极大推动内地3G的推进速度,目前资金和运营经验依然是内地发展3G的两大关键因素。

  该人士进一步指出,目前有香港的一知名电信运营商已经初步谈定会在今年获得内地3G牌照,类似说法没有得到信产部相关人士证实。该人士分析认为,内地希望借鉴香港运营商在3G运营方面的经验,为TD-SCDMA技术提供有力支撑。

  信产部一位相关人士向新浪科技透露,国家今年的确有意在基础电信领域引进更多非公有制资本、让非公有资本进一步发挥作用,不过外资真正关心的将是即将启动的3G业务,今年在3G的合作政策上很可能会有突破性的进展。

  目前,香港包括数码通、和黄及CSL等在内的运营商都已经在提供3G业务,熟悉内地电信市场人士认为,和黄及电盈的机会将会最大,目前电盈已经部署在内地与网通集团的合作,除了宽带电话以外,移动业务也是范围之内,为拓展3G做好准备,而和黄旗下公司和记奥普泰一直参与TD-SCDMA的技术开发。

  业内人士指出,内地允许外资介入3G的另一原因,就是3G相关资金投入巨大,风险相对比较高,引入外资会在某种程度上降低风险程度。

  目前内地几大主流运营商均在试探与香港运营商的合作形式,其目的也在于为推广3G业务蓄积经验和做准备。3月底,中国移动宣布正式完成了华润万众的全部收购,并更名为中国移动万众电话公司,而在此前,网通已经收购了电盈的部分业务,并展开深度合作。

  据信产部官员4日披露的数字显示,如果3G网络建设同样一个规模的基站群,不考虑以前2G的情况,完全新建,即便扣除基站建设的必须成本,大概要花150至160个亿

  3月底,中国联通董事长常小兵表示,将考虑在CDMA业务的经营上引入国内外的合作伙伴,以改善目前CDMA的经营状况。

  按照中国政府电信业对外资开发的时间表,2006年将逐步取消外资在寻呼机、移动电话进口,以及国内固定网络电话服务等领域的地域限制,完成开放网络服务。(曹增辉)

  附电信对外资开放时间表:

  ·入WTO1年内,初步开放网络服务(主要是ISP);

  ·入WTO第2年,逐步放开增值服务的地域限制,重点是移动通信、无线寻呼、Internet服务;

  ·入WTO第3年,有线网及光缆开始放开、全面取消增值服务地域限制。取消半导体、计算机、计算机设备、电信设备和其他高技术产品的关税限制;

  ·入WTO第4年,允许外资在基础电信中持股比例由放开初期的25%逐步提高到49%;

  ·入WTO第5年(2006年),逐步取消外资在寻呼机、移动电话进口,以及国内固定网络电话服务等领域的地域限制。完成开放网络服务;

  ·入WTO第6年,有线网及光缆完成全面开放。中国电信服务业传统垄断格局基本打破,形成竞争性市场。

  相关报道:

  信产部官员预测建3G基站至少耗资160亿元

  常小兵提联通3G策略三点思考 C网欲需求伙伴

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有