跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

TD-SCDMA遭遇波折无碍产业进程

http://www.sina.com.cn  2006年04月05日 14:57  ChinaByte

  作者:江江

  虽然由于多方制肘,国产3G标准TD-SCDMA在诞生、成长和成熟过程中遭遇了数不尽的波折和尴尬,但近年来的发展轨迹表明,其生命力之旺盛、后发优势之大依然令人侧目。2005年5月,信产部部长王旭东在《财富》论坛上承诺,“2008年中国将提供3G服务”。12月19日,信息产业部副部长奚国华在中国电信集团公司2006年度工作会议上表示,3G牌照发放的决策时机已到。他同时强调,在中国的3G布局中,TD-SCDMA要占有一席之地。而在今年的1月20日,信产部正式发布公告,宣布TD-SCDMA正式成为我国通信行业标准。

  显然,在3G牌照发放日益迫近的关头,信产部业已意识到时间的紧迫性,再不给TD-SCDMA机会的话,很可能让国产少有的国际标准沦为垃圾,从而失去中国在电信业翻身的良机。事实也证明,TD-SCDMA越早投入测试和商用,才能及时发现和解决其存在的问题,从而能赶在2008年前实现TD-SCDMA的大规模商用。

  3月初,信产部最终确定除了原有的北京、上海外,在保定、青岛及厦门三个中等城市,分别由中电信、中国网通和中国移动搭建TD-SCDMA规模网络,以测试相关技术和设备的性能。这样一来,大大加快了TD-SCDMA产业化的进程。TD-SCDMA发展的提速,也让业界各方对其前景充满了期待。显然,如果TD-SCDMA先于WCDMA和cmda2000获得发展机会的话,以其先天的后发优势,极可能获得一统天下的良机。

  然而,事物的发展注定不可能一帆风顺,TD-SCDMA的前进征途上同样存在许多不可知的风险和波折。近日,“商用3G基站部署策略咨询会”在北京召开,信息产业部相关领导和各大3G网络设备提供商出席了咨询会。会上有消息表明,TD-SCDMA的系统网络设备尚存在问题。在此前的测试项目中,系统网络设备一直运行良好,但此次随着测试规模的加大,据说在终端达到上千的情况下,系统网络设备负载发生困难,系统有不稳定现象。

  之前,大家一直对TD-SCDMA的终端心存疑虑,在此前的终端测试中,数十款参加测试的终端产品据说只有两款达到了要求,其他都没有过关。没想到终端问题尚未解决,系统网络设备这样的基础产品又出现意外。据相关人士透露,TD-SCDMA网络设备在小规模小范围的网络环境下,经测定是完全能够达到产业化需求的,独立组网也不成问题。然而,此次随着新加入了3个城市,在5个城市间进行大规模的测试时,由于TD-SCDMA基站的增加,参与测试的TD-SCDMA终端也逾千部,问题随之出现了。

  有人预测,系统网络设备出现问题意味着TD-SCDMA技术应用还存在较大问题,因此也将影响到中国3G商用的进程。但在笔者看来,出现问题是正常的,没有任何问题到是令人奇怪了。TD-SCDMA作为一项崭新的技术标准,作为国产的第一个通信标准,其发生、发展的过程本身就是一个自我发展、自我完善的过程。如果没有此次的大规模测试,我们永远也不会察觉TD-SCDMA存在的问题。其实,这也正是推崇TD-SCDMA的人希望TD-SCDMA能早日参加大规模测试的原因。因为业内人士都明白,任何一项新技术要想走向成功就必须经历多轮测试,也必须经受各种环境的考验,WCDMA和cdma2000如此,TD-SCDMA也不例外。

  事实上,就当前情形看来,网络设备即使存在一定问题,但肯定不是致命的,因为有消息表明TD-SCDMA的测试网络将进一步加大。前面我们提到,系统网络设备是在终端达到上千部时出现稳定性和兼容性问题的,测试规模的扩大无疑可以进一步考验网络设备的承受能力。据说,接下来的测试中,五个城市没家将至少设100个基站,高达5000部终端将接受测试,而普天、中兴、鼎桥和大唐等四大网络设备商将负责提供测试所需的TD-SCDMA系统网络设备。其中,普天负责北京和上海的测试设备,鼎桥和大唐负责保定,鼎桥和中兴负责厦门,而中兴和大唐则负责青岛。

  据说,下一步测试中基站建设将在青岛和厦门两大城市全面铺开,网络也将覆盖室内和室外,其规模完全达到甚至超越了预商用网的规模。这样一来,即使测试没有达到最理想的状态,但也基本上可以找出绝大部分问题之所在,为TD-SCDMA的下一步发展廓清方向。

  事实上,由参与测试的各方表现可以看出测试的效果。普天研究院副院长王栋在接受搜狐IT的咨询时就表示,普天要在TD-SCDMA上加大投入,预计2006年至少要投入资金4-5亿元。如果TD-SCDMA的测试结果真的糟糕到让人灰心的地步,笔者估计身为局中人的普天不可能嫌钱烫手,拿去打水漂吧。

  会上,信息产业部科技司副司长张新生表示,2006年应该是中国3G规模化的一年。本次测试,虽然业界和媒体对北京与上海的测试缺乏关注,但众所周知,北京与上海这两个测试中心依然在信产部的亲自组织下开展测试,因此可以相信信产部对本次测试以来的效果应该非常清楚。在这种情况下,张新生还敢于表态,也足以说明TD-SCDMA的处境。

  因此说,即使TD-SCDMA在截止目前的测试中遭遇了些须波折,也不会影响TD-SCDMA的产业化进程,反而可能激发产业链各方解决问题的热情,进一步加大投入力度和推广步伐,也未可知。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有