科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

马健:NEC紧急换帅 手机业务何去何从


http://www.sina.com.cn 2006年04月05日 11:34 ChinaByte

  作者:马健

  4月3日,NEC通讯(中国)有限公司正式宣布称;任命鲁敢为公司总裁,全面负责NEC在中国的移动通信业务。而此前担任NEC通讯(中国)有限公司的总裁的卢雷离职 。

  这与此前卢雷声称的,自己的3年合同(2004年5月—2007年5月)期满之后,将会考虑继
续留在NEC工作的言论大相径庭,这无疑让人怀疑这次紧急换帅背后的动机!而在紧急换帅, NEC手机业务又将何去何从?

  中国市场业绩不佳是首原

  这次紧急换帅的主要原因应该是中国市场业绩不佳,而时任NEC通讯(中国)的总裁的卢雷无疑要为此负责。

  据NEC称,由于日本市场需求低迷、海外市场竞争激烈,其手机业务到2006年3月份截至的2005财年中将亏损300亿日元(约合2.57亿美元)。

  受手机业务巨额亏损的拖累, 2005年上半年NEC电子的利润下降了35%,由去年同期的2.18亿美元下降到1.42亿美元。销售收入下降3%,由去年同期的199亿美元下降到190亿美元。

  虽然没有具体指出其在中国的手机业务的状况,但是各方面的迹象都表明其在中国市场业绩并不佳。

  北斗手机网COO李强甚至称, “NEC手机业务在中国起码亏损几个亿。NEC手机在中国的巨额亏损才是导致卢雷离职的直接原因。”

  同时卢雷在NEC通讯的向中低端扩展的改革措施虽然提高了其在中国市场的市场份额,但是并没有带来多少利润,

  同时也与NEC总部的固守高端定位战略冲突,近日NEC就称,2006年将放弃约占其在华手机销售额近四成的中低档次机种,专攻2000元以上的高性能机种;2006年度其在华销售机种将由2004年度最高时的约30种下降到15种左右。

  所以由于以上各方面因素,卢雷的离职就在情理中。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有