科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

信产部首次表态:中国3G部署没有浪费时间


http://www.sina.com.cn 2006年04月05日 04:57 北京晨报

  信产部首次表态对3G整体把握正确

  晨报讯 (记者 焦立坤) 当国际电信巨头数番“逼宫”未果、多次声称“中国再不上3G就晚了”时,信产部官员昨天首次公开表示,中国对3G的整体把握是正确的,“中国3G部署没有浪费时间”。

  在昨天举行的“商用3G基站部署策略咨询会”上,信产部科技司副司长张新生公开表示,2001年信产部就我国3G应该如何发展的基本判断是:3G整体上发展的时间应该是2005年,而规模性发展在2006年以后。

  在这项基本判断下,中国官方顶住了国际各大电信巨头2003年以来一浪高过一浪的“舆论轰炸”,在今年年初终于放出风声,称将在今年作出3G部署。

  张新生称,通过过去几年信产部组织3G测试,“真正掌握了3G发展的整体趋势”。“2003年测试国外设备,当时国外设备商宣传它的设备很好,但测试结果远远不像大家想象的,有很大差距并且需要不断完善。”

  他表示,中国部署3G没有浪费时间,整体3G发展部署是积极稳妥的,“现在三种3G标准,我们都能够研发和产业化”。他特别指出,中国提出的TD-SCDMA标准在过去几年进展迅速,为今后的发展奠定了良好的基础。

  现在TD-SCDMA产业链已经形成,从网络设备到手机终端、芯片的各个层面都实现了多厂商支持。目前TD-SCDMA商用前最大规模的测试已经启动,北京、上海、青岛、厦门、保定五城市的测试结果将左右中国3G的进程。

  中国上3G的讨论已经有五六个年头,此前,国际电信巨头们纷纷游说中国应该早些启动3G,否则将丧失最佳时机,从而落后于人。这种喧嚣在2003年、2004年达到了极致,各大跨国公司的首脑们接踵来华,名目各类的3G峰会此起彼伏,甚至高喊“中国再不上3G就晚了”。显然,现在这种论调已经失去了市场。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约9,800,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有