科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 朗讯阿尔卡特洽谈合并专题 > 正文

阿朗未来减肥预测:阿尔卡特减无线 朗讯裁固网


http://www.sina.com.cn 2006年04月04日 02:22 第一财经日报

  本报记者 孙琎 发自上海

  阿尔卡特和朗讯昨日宣布的最终合并协议中,直接抛出的第一项具体的整合计划是裁员10%,约8800人。中国市场也必将受到这一裁员计划的震动。

  “我们心理都有了准备,”上海贝尔-阿尔卡特一位副总裁表示,调整在意料之中,但
现在还要等具体的计划,估计要过相当一段时间后才能影响到中国的层面。

  弱的一方将被砍掉

  一位前朗讯市场总监表示,人事、财务等职能部门双方肯定只能保留一套。而技术人员应该以资源整合和转岗为主。“其实只要看双方合并后具体重合业务的强弱对比,弱的一方肯定会被裁掉。”

  在公司层面上,阿尔卡特在此次合并中处于强势一方。在合并后的新公司中,阿尔卡特和朗讯分别持有60%和40%的股份,新公司总部也设在法国巴黎。

  在业务和产品线层面,阿尔卡特产品线属于全覆盖,几乎涉足所有的通讯设备领域,朗讯则有所侧重。在中国市场,双方的业务强弱对比主要围绕固网通信、无线通信和传输三大方面展开。

  西门子(中国)一位高管指出,阿尔卡特占强势地位必然导致其所有优势部门都会被保留,而朗讯只有特别占优的业务才会被保留,不然就会被裁撤。

  在固网方面,上海贝尔-阿尔卡特处于绝对优势,与中国电信和网通有非常好的关系,甚至掌握中国本地供应商优先采购的地位,在宽带接入如ADSL等领域在全球和中国都是第一。同时在全球布局中,上海贝尔-阿尔卡特是阿尔卡特在东亚和东南亚的中心。

  “双方在中国无线通信市场方面则属于弱弱联合,”爱立信中国市场与战略副总卢勇表示,阿尔卡特的GSM 和WCDMA 业务只在北美占有很小的份额,在中国的2G和3G市场

竞争力不强,整体属于二三线厂商。朗讯在中国的CDMA市场占有20%~30%份额,但整体无线通讯市场规模无法与诺基亚、爱立信等厂商相比。

  BDA电信分析师张宇指出,在固网和无线两个大的方面,“阿朗”强弱分明,互补明显,但强弱联合之下,弱的一方肯定会被裁掉。就无线领域而言,朗讯的CDMA业务更有可能在中国得以保留。

  而传输领域则属于强强联合。阿尔卡特和朗讯的光网络都十分强势,产品处于领先地位。在易观国际电信分析师谢必强看来,在双方都强势的领域,裁员情况很难预测,但重合的产品线肯定会被逐渐融合,处理期会比互补的领域更长一些。

  中国裁员比例有限

  “阿朗还是传统电信运营商的色彩更浓。”上述西门子中国高管认为,双方在传统固网领域的业务比例过大,在无线和未来平台融合的领域优势都不明显。而阿尔卡特肯定会将代表未来的业务抓在手里,如NGN(下一代互联网)等。

  双方的企业文化也会对中国裁员造成影响。阿尔卡特是欧洲企业,工会势力强大,裁员十分困难;相比之下朗讯作为美国企业,裁员要方便得多。朗讯曾有过多次万人大裁员:2001年1月,朗讯首批裁员约1.6万,占朗讯员工总数的15%;2001年6月,朗讯宣布将再次裁减超过1万名美国员工。朗讯在全球裁减了占公司原有员工总数近2/3的工作职位,历时3年,裁员8万,花费了16亿美元。目前,朗讯(中国)有 4000 员工。

  “中国裁员比例应该不会超过10%的比例。”百纳咨询分析师易正东分析,中国电信市场还处于上升阶段,是推动新公司成长的重点区域之一。另外,双方在中国都设有庞大的研发中心,技术人员被裁员的比例肯定是最低的。

  新闻链接

  阿朗联姻考验美、法政府

  阿尔卡特和朗讯终于联手,这意味着全球最大的电信设备生产商之一即将诞生。不过在喜庆之余,这笔价值134亿美元的交易还需要等到法国和美国政府相关部门的认可。联姻之路依旧拥有变数。

  合并后的公司总部设在法国巴黎,公司首席执行官将由美国人担任。据估算,合并后的公司将在三年中每年节省成本约17亿美元。显然,电信设备行业整合浪潮已经有目共睹,这一跨国姻缘对行业的意义已经不需多述,然而这个公司层面你情我愿的交易是否能顺利进行还需要看双方政府的脸色。

  此前就有不少分析人士担心这笔交易将成为下一个政治牺牲品。在美国,“9·11”后美国国会和国防领域人士的神经一直紧绷着,中海油以及迪拜港口世界公司都是前车之鉴。与此同时,法国政府也不简单。和朗讯的研发部门贝尔实验室一样,阿尔卡特旗下卫星业务也是一个敏感区。阿尔卡特曾计划以旗下卫星业务换取法国国防电子集团Thales公司约25%股权。目前该交易已经遭遇法国政府的阻力。若阿尔卡特与朗讯联姻前不将旗下两个卫星部门出手,则无法说服法国政府这一跨国婚姻不会导致军事技术的泄密。

  在商业全球化和国家安全敏感化的今天,朗讯与阿尔卡特联姻很有可能成为商业和政治博弈的一个新战场。(惠正一)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约4,720,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有