科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

摩托罗拉新建杭州研发中心 无缝移动本地化


http://www.sina.com.cn 2006年04月03日 15:55 通信产业报

  本报记者 徐超

  从77年的历史来看,摩托罗拉在创新战略的坚持上一路急行,这也是摩托罗拉不断在全球研发网络上持续“布子”的原因所在。而这一回,摩托罗拉第17次选择了中国。

  2006年3月24日,摩托罗拉公司宣布在中国浙江省杭州市建立新的研发中心。据介绍,
新的研发中心将针对摩托罗拉网络及企业通讯事业部的技术和产品,开展相应的软硬件开发、测试及发布,以便最终将它们整合为能提供给客户的商用产品。此外,这个研发中心还将为下一代网络技术提供广泛的研发支持。

  为无缝移动布局

  2004年,摩托罗拉公司提出了“无缝移动”的远景,这也成为了摩托罗拉当今的战略中心。摩托罗拉认为,对于电信运营商来说,无缝移动让其全业务运营理念成为现实。采用多种接入技术的无缝移动网络能够使运营商的投资更有效、带来更高的

性价比和竞争能力。因此,无论对中国现有的移动运营商还是固网运营商来说,无缝移动都将是实现最佳用户感受和提供更灵活商务模式的一种选择。

  对此,摩托罗拉公司亚太区总裁梁念坚表示,杭州研发中心将与摩托罗拉此前成立的北京3G研发中心互补。他说:“为了更好地满足用户需求、提高投资回报率,中国运营商在专注于3G技术的测试与开发的同时,也开始把目光投向其他网络业务带来的发展机遇。随着杭州研发中心的成立,我们在满足中国市场特定需求的方面又向前迈进了一步:通过制定无缝移动战略,我们将帮助中国的运营商创造新的收入来源,并以差异化的服务来增强自身的

竞争力。”

  中国成为重要一环

  中国正在成为摩托罗拉研发的重要一环。摩托罗拉网络与企业通讯事业部亚太区研发部高级总监Mohammad U.Akhtar表示,摩托罗拉目前的研发策略是立足3G、准备4G。杭州研发中心将利用与本地运营商和电信院校的合作,探讨相应的研发策略和方向,其中有可能会涉及3G核心网开发的计划。

  与这种战略相配套,摩托罗拉杭州研发中心计划在2006年招募数百名工程师。摩托罗拉方面表示,他们正不断地把最先进的网络技术带到杭州乃至全中国,不断推动本地创新和人才发展。

  摩托罗拉网络与企业通讯事业部蜂窝网络部门高级副总裁兼总经理Mark Borota表示:“杭州研发中心的成立,将进一步加强中国在摩托罗拉全球研发网络中的地位。通过这些研发中心,摩托罗拉与世界各地最为出色的科学家及工程师们共同工作,致力于开发出满足各地特定需求的技术解决方案。正是我们对全球研发网络和本地创新坚持不懈的投入,才令摩托罗拉成长为整个通信行业的领导者。”

  创新是不竭动力

  创新是摩托罗拉核心竞争力所在。据了解,摩托罗拉公司每年在研发方面的投入近40亿美元,拥有2.5万余名工程师与科学家,并获得了21,300余项专利,这一数字还在不断地增加当中。此外,摩托罗拉公司在中国的首个研发中心成立于1993年,随后在1999年成立了摩托罗拉中国研究院,领导所有研发力量。

  作为摩托罗拉公司在中国设立的第17个研发中心,摩托罗拉杭州研发中心将为中国运营商提供更直接的网络技术研发支持,同时通过促进本地化人才培养和自主创新,推动中国通信业的发展。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有