跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

对话中国联通副总裁李刚 市场策略随标而动

http://www.sina.com.cn  2006年04月03日 15:14  通信产业报

  本报记者 顾莹

  通信产业报:中国联通为什么选择在这个时间段发布新司标?在启动新司标的过程中,主管市场的您主要负责哪些工作?

  李刚:2006年对于中国联通而言,是非常关键的一年。中国联通经过12年的积淀,取得了非常大的发展。中国联通选择这个关键时刻,将导向转为面向3G、面向国际化、面向未来,这对联通非常重要。

  我于去年12月23日调到中国联通,此时中国联通整个司标和品牌已做了大量的铺垫工作,在这样非常关键的时刻,我受董事长常小兵和总裁尚冰的委托主管此事。对我个人而言,原来是在中国移动门里看中国移动,在中国联通的门外看中国联通的发展,现在刚好相反。不过作为一个最职业的经理人,我都会发挥职业经理人最基本的道德,尽心尽力地把这个工作做好。

  由于目前我主要分管市场营销,为了整个中国联通的发展,之后我们将会实施大量的新市场营销战略,比如主要实施品牌战略等等。

  通信产业报:如果换新司标是您新官上任的第一把火,那么作为主抓市场的您在今年还将实施哪些具体的策略或部署?

  李刚:在中国联通全体员工的努力下,我们在很短的时间将更换司标的整体工作完成,这对于我个人而言也是非常荣幸的事情。换司标是中国联通战略部署中最重要的一步,新司标作为企业最重要的品牌,将是中国联通今年要实行品牌营销策略的第一步,此后我们将在产品品牌、服务品牌上实施一系列的品牌战略,此外,在品牌的LOGO上也将有所改变,其中改变最大的是新势力的LOGO。在数据业务方面也将重点推出联通无线、一网联通等数据品牌。

  这一次中国联通实施的品牌战略除产品的品牌外,我们还希望能够通过这些品牌的战略,将联通1.3亿用户划分成需求、特点鲜明的四大业务品牌:世界风、如意通、新势力及新时空。其中,“新时空”保留名字,但主要针对行业用户使用。另外,上述各品牌都会改变LOGO,并重点推出一个整体服务品牌。作为电信运营商这样一个高科技的服务行业,可以说我们所做的一切都是服务客户的,因此此次联通专门推出服务品牌———联通10010。联通10010的服务品牌将会涵盖所有的服务品牌,比如联通的销售人员称为联通10010的销售经理、客服经理或是呼叫中心经理等,他将根据所有不同的服务建立联通的服务规范,这就是中国联通从今年开始启动的品牌战略。

  通信产业报:中国联通换新司标是否代表从公司内部组织架构到到外部品牌建设都发展到了一个新的阶段?

  李刚:可以这样理解,我们队伍的建设正从一个台阶上到另一个台阶,当然,还有更高的台阶需要我们去上。此外,下一步也将对品牌进行一些梳理,特别是G网和C网上的业务品牌,由于两个网络采用的是不同的技术标准,这对用户在选择业务时会有一定的困扰,此次换标主要是把过去以技术为导向转换成以客户、以用户为导向,全力实施两网差异化战略。

  通信产业报:联通换新司标有一个因素是要面向3G,那么具体到网络上,C网和G网是否会同步升级到3G?

  李刚:这是中国联通的一个发展战略,也可以说是,中国联通的一个秘密。可以肯定的是中国联通的网络有很好的发展空间,它可以让C网或G网单一的升级到3G,也可以同步升级到3G,这是中国联通与其他运营商的不同之处。对此我们已经做出很详细的研究,会在适当的时机对外披露。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有