科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 朗讯阿尔卡特洽谈合并专题 > 正文

阿尔卡特朗讯联姻 全球电信巨鳄诞生


http://www.sina.com.cn 2006年04月03日 11:41 每日经济新闻

  阿尔卡特朗讯昨正式宣布合并,此举可能引发电信上游产业整合浪潮

  徐磊 每日经济新闻

  法国阿尔卡特公司和美国朗讯科技公司昨日正式宣布合并。新公司市值360亿美元,年销售额250亿美元,将成为全球数一数二的电信设备制造巨头。合并后,新公司预计裁减冗
员8800人。

  双方在联合声明中说,阿尔卡特股东将控制新公司约60%股份,朗讯则拥有其余40%。朗讯CEO陆思博将出任新公司CEO,阿尔卡特CEO楚鲁克则将出任非执行董事长,新董事会将由14人组成,两边人马各占一半。新公司名称尚未确定,但总部已决定设在法国巴黎。

  声明指出,合并的首要动机是为了更好应对电信设备市场日益激烈的竞争,“合并将使公司充分抓住下一代电信网络、服务和应用市场的机遇,带来收入和利润的显著增长,并形成强大的协同效应。”

  新公司250亿美元的销售规模,将令其一举超越瑞典爱立信公司,同时对当今世界头号电信设备供应商思科发出严峻挑战。单从年销售额来看,两家公司已不相上下,今后的市场争夺将注定空前激烈。

  预计今后三年内,合并将让新公司实现17亿美元的成本节约。作为该目标的一部分,公司高层已放出话来,将对合并后的员工总数裁减10%,计8800人左右。

  无论是从地理位置、产品线还是服务上来说,此次合并可称得上几近“天衣无缝”。

阿尔卡特在美国的销售额有望增长3倍,并借助朗讯领先的无线技术打开移动通信设备市场。而就朗讯而言,合并也将为公司注入新的活力,使其已呈老化的产品线得到更新。

  近两年来,电信业已进入一个强强联合的时代,其中不乏Cingular Wireless收购AT&T Wireless、Sprint并购Nextel等移动通信界的整合,也有西南贝尔收购AT&T、新AT&T又并购南方贝尔等固话领域的大动作。而上述这些电信巨头又都是阿尔卡特和朗讯的最大客户。

  分析师认为,阿尔卡特和朗讯的合并将引发一波全球电信上游产业的整合浪潮。包括北电网络、泰乐和西业那等在内的规模相对较小的公司很有可能出现在未来的收购名单上,随着电话公司设备更新潮的到来,3360亿美元的电信设备市场将进入巨鳄的时代。

  

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有