科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 朗讯阿尔卡特洽谈合并专题 > 正文

香港环球经济电讯社:合并影响全球电信格局


http://www.sina.com.cn 2006年04月03日 09:06 通信产业报

  香港环球经济电讯社(GEDA)首席分析师IrvinLau:

  朗讯和阿尔卡特的合并在内部整合上面临一些风险。对此,中国证监会注册分析师余凯表示,“法国是高福利国家,很难随便解雇工人,这限制了合并后降低成本的空间。此外,双方一个在美国,一个在法国,如何有效协调彼此的业务也需要费一番周折,这将加大新公司的运作成本。”

  在整合企业文化上,新公司也面临挑战。余凯说,“法国工人一般比较懒散,崇尚自由,经常以罢工的形式表达不满,管理的难度较大。而朗讯等美国企业往往让员工参与决策和管理工作,通过建立一种团队紧密合作的关系来推动公司的发展。二者能否协调发展面临考验。”

  他认为,在此背景下,新公司最严峻的挑战是如何正常开展工作,如何有效降低成本,如何保证财务的稳健等。

  中国

证监会注册分析师余凯:文化整合是关键

  对于朗讯和阿尔卡特酝酿合并,资本市场给予了正面反应。天同

证券分析师张滨对记者描述,此前,朗讯的股价一直在2.8美元~3.0美元的区间内徘徊,消息传出后,朗讯的股价一举突破了3美元的整数关口。阿尔卡特的股价进入3月后一直呈现单边上扬的走势,受到合并消息的刺激继续上涨,已经逼近16美元大关。另外值得注意的是,两家公司
股票
的成交量都出现了不同程度的放大,显示投资者看好合并后新公司的发展前景。

  张滨表示,“股价的上扬,对于交易双方都具有正面的刺激作用。就资本市场而言,根据目前公布的细节,新公司的股票将在法国上市,其美国存托凭证将在美国上市,原有的股票可能采取换股的方式并入新的公司,这个过程可能还会给投资者一部分溢价作为补偿,从而刺激股价进一步上扬。这也将使新公司具备再融资的能力,为进一步拓展业务打下基础。”

  天同证券高级分析师张滨:交易带给双方“资本红利”

  香港环球经济电讯社(GEDA)首席分析师IrvinLau表示,朗讯与阿尔卡特的联姻是全球电信变革的必然结果,是全球化背景下电信产业发展的必然之路。

  他说,“在这种强大的产业背景推动下,进行资本动作实际上是件好事。这对其他电信设备生产厂商的变革有种推进作用。在未来几年内,全球的数百家电信设备供应商将面临新一轮的重组,最终合并为数十家企业,这样才能有效降低成本,增强自身的竞争力。在这些企业中,北美的北电和Juniper都是潜在的并购目标。”

  他强调,“对于中国设备商华为和中兴而言,这是一种新的挑战。他们为了继续拓展国际市场,也有可能进行海外并购。可以预见的是,类似的并购将是未来一两年内全球电信产业发展的主旋律。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有