跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

高通加入手机电视战团 称扮演技术提供角色

http://www.sina.com.cn  2006年04月02日 23:15  新浪科技

  金朝/文

  新浪科技讯 近日,针对目前正火热的手机电视标准之争,高通首次在华阐述了其对该标准的看法,称仍扮演一个技术提供者的角色,并认为未来应该是多种技术制式共存。

  四种标准较量

  高通方面表示,目前全球至少有四种手机电视标准,其中包括日本的ISDB—T、欧洲的DVB—H、在韩国和中国炒得比较热的T—DMB以及高通的MediaFLO。

  资料表示,日本的ISDB—T在日本市场上有一些小规模的商用,它实际上是日本数字电视的地面传输标准,可以支持在手机上一定的移动性能;T—DMB是由过去欧洲的数字广播标准经过一些改变而推出的;DVB—H这种技术是欧洲用于手机电视的标准,它是从过去欧洲的数字电视标准发展而来的;MediaFLO则是3年前高通开始推出的手机电视这套技术解决方案,初衷想法就是怎样把电视上各种非常高品质的视频节目能够传递给手机。

  目前,T—DMB在中国实际上开始由北京广播电台、上海文广等试商用,可能是各种手机电视标准最大的竞争对手。

  各种标准的优劣

  对于判定手机电视标准的优劣,高通方面表示,第一是节目频道的切换速度。第二,手机的耗电。第三,一种技术能够支持不同业务的能力。

  T—DMB起源于过去的数字广播标准,与电信技术不一样,最大的一个缺陷是利用频率的效率非常差,用一个简单的话来讲,给它一个有限的频率,在里面能支持的节目的频道数会非常少,比如说T—DMB支持10个频道的时候MediaFLO可以支持25个视频节目频道。

  对于爱立信、诺基亚等支持的DVB—H,高通方面认为,该技术标准改变来支持手机以后,也存在一些技术的缺陷,比如说节目频道切换的速度非常慢。

  对于高通研发的MediaFLO,高通公司负责MediaFLO工程技术发展的Rob Chandhok则表示,在节目频道的切换时间上,Media FLO大概是在一到两秒钟之间,体现出很大的优越性;在手机电池耗电上,Media FLO可以支持观看接近4个小时。

  多种技术制式共存

  关于手机电视市场前景,高通公司的Rob Chandhok称,手机电视是一个全新的市场,所以现在都还不清楚到底后面会发生一些什么事情,高通会扮演一个技术提供者的角色,与合作伙伴共同推进手机电视的发展。

  关于竞争,他表示,“我们谁都不能在这个时候讲,哪种技术可以得到哪些份额。具体未来的手机选择那种技术,应该由市场需求来决定。如果是出现多种技术共存的形式,我认为从技术角度来讲,可能是一种多模的终端,把各种技术捆绑在一个手机终端上。”

    相关报道: 

    手机电视发展一波三折

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有