科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 朗讯阿尔卡特洽谈合并专题 > 正文

阿尔卡特朗讯交易遇阻 卫星业务去向难定


http://www.sina.com.cn 2006年04月02日 09:13 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间4月2日消息,据国外媒体报道,朗讯同阿尔卡特之间的合并谈判本周六遇到阻碍,原因是阿尔卡特卫星业务前途未卜。

  阿尔卡特原计划将卫星业务出售给法国国防巨头泰利斯(Thales SA),但由于欧洲航空防务与航天公司(EADS)要求将旗下卫星部门Astrium加入交易,阿尔卡特同泰利斯之间的谈判被迫中止。据消息人士称,阿尔卡特董事会本周六并未召开会议。按照此前的说法,阿尔
卡特董事会原计划本周六召开会议,并在会上讨论朗讯阿尔卡特交易。到目前为止,相关公司还没有就此发表评论。

  法国政府持有31%的泰利斯股份,以及15%的EADS股份。法国财务部长泰利·布莱顿(Thierry Breton)本周五表示,法国政府更倾向于泰利斯、EADS与

阿尔卡特之间的三方交易。消息人士称,法国总统希拉克(Jacques Chirac)已经介入,并否决了将EADS排除在外的阿尔卡特泰利斯交易。到目前为止,希拉克办公室还没有就此发表评论。

  目前还不清楚阿尔卡特卫星业务是否会成为朗讯阿尔卡特合并交易的一部分,但如果阿尔卡特卫星业务得不到妥善处理,阿尔卡特同朗讯的合并计划将很难实施。

  如果阿尔卡特无法将卫星业务出售,就必须让法国政府确信,其卫星业务所涉及的秘密军事技术不会泄漏。朗讯在美国也面临着同样的问题,该公司旗下贝尔实验室同美国军方有着千丝万缕的联系,要想阿尔卡特朗讯交易获得美国政府批准,该公司必须制定妥善的解决方案,例如分拆贝尔实验室,或者承诺可有效地保障秘密信息不会泄漏。

  朗讯与阿尔卡特上周对外宣布,双方正就合并展开谈判。如协议达成,合并后的公司将成为市值达330亿美元的跨大西洋电信设备提供商。按照双方透露的信息,这将是一次“对等合并”,即合并后,双方在董事会中拥有相等表决权。

  分析人士认为,如果能解决敏感业务或军事技术的问题,朗讯和阿尔卡特都可以从合并交易中获益。但目前看来,这一交易还面临着重重阻碍。例如,朗讯退休员工本周五向朗讯阿尔卡特交易发难,威胁如果合并后的新公司不同意保障他们的

养老金和保险,将会请求美国政府阻止这一交易。(奥托)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约624,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有