科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

UT斯达康重临摘牌边缘


http://www.sina.com.cn 2006年04月01日 09:58 经济观察报

  -本报记者 冯大刚 北京报道

  3月20日,UT斯达康收到了一条来自纳斯达克市场的警告:由于UT斯达康尚未提交截至2005年12月31日的年度财报,违反了纳斯达克的《市场规则》,如果3月29日前不提出召开听证会的申请,将于3月29日被摘牌。随即,UT斯达康向纳斯达克申请召开听证会说明延迟原因,并表示将于4月30日左右递交财报。

  UT斯达康已经是第二次面临这样的困境——由于没能在2005年3月31日前如期提交2004年度财务报表,早在一年前,这家公司就被通知可能面临摘牌。随后,UT斯达康召开听证会,通过审核后恢复了正常交易。

  连续两年遭遇同样的事情,大量的评论者把警告与UT斯达康近期并不漂亮的业绩联系在一起,少量的评论者甚至开始猜测UT斯达康的诚实——他们是因为隐瞒了什么而正在被惩罚吗?

  风波与流言

  “这是一个财务汇报和市场规则执行过程中的技术问题。而且,在预计到2005年度财报不能按时提交和接收到纳市的通知后, 我们在第一时间进行了信息披露”,UT斯达康新闻发言人张纯说,“认为通知本身与UT斯达康公司的业绩有任何关系,甚至怀疑UT斯达康的诚实是毫无根据的。”

  按照UT斯达康内部人士的解释,财务报表延迟递交的理由有两个,其中之一是对一笔来自印度的合同(价值2000万美元)是否应该确认入2005年收入,公司与审计事务所存在分歧。另外的理由是,公司为了更好地满足404法案——这是一个新近实施的旨在控制上市公司风险的法律——的要求,还需要更多的时间来完善内部控制。

  接到摘牌警告的第二天,UT斯达康宣布聘任3COM公司原CTO阿里·博瑟担任首席信息官(CIO),这个职位被看作是为了上述法案专门设立的。因为一套完善的信息系统对控制企业风险来说是至关重要的,UT斯达康至少已经为此努力了两年,类似的系统朗讯用了四年时间。

  一位熟悉美国股票市场的中信证券分析师说,听证会将在申请提交之后,4月30日之前进行。此类听证会通常并不苛刻,更多的是进行程序审核。听证会由纳斯达克交易所方面主办,参加者主要是交易所市场规则方面的专家审核委员会成员,举行听证会的公司律师将解释财报延迟公布的原因。在取得审核委员会谅解后,该公司将得以正常上市交易。

  股市在UT斯达康公布警告消息后划出的反应曲线是先骤降后缓升,这多少代表了海外投资人的心理。分析师们也保持了冷静,在风波爆发之后第二天,著名的电信咨询公司诺盛完成了一份报告以说明该摘牌事件的情况,同时分析该事件对UT斯达康公司的影响。他们为报告起了这样一个名字:《被夸大的风波》。

  流言背后

  猜疑的火种如果没有燃料,终究会很快过去。真正值得思考的问题在于,为什么UT斯达康现在变成了这样一家容易被流言击中的公司?

  3月28日,UT斯达康公关负责人李兢说,公司进入了新的阶段,但大家仍在以过去的眼光看待这家公司,这是酿成风波的原因之一。她说,在创造了连续17个季度业绩超过华尔街预期的奇迹之后,这家公司已经在内部明确提出战略,把后续发展重心从速度变到增加盈利上来。

  但市场上也存在不同看法。一种有代表性的意见来自于BDA电信咨询顾问张宇,他提出了问题:“如果财务表现非常出色,UT斯达康还会这样在乎那2000万美元吗?”换言之,由于在小灵通、3G和IPTV方面接连遭遇挫折,UT斯达康已经变得脆弱。他们甚至担心,来自印度的区区2000万美元合同,可能成为压塌公司信誉的最后一根稻草。

  这样的情况在处在高速上升期的公司身上也许不会出现,但坏消息是,UT斯达康已经进入了业务转型的鸿沟期。在接受本报专访时,UT斯达康一位高层人士分析说,小灵通市场迅速趋于平稳,而IPTV市场又增长太慢是造成战略空当的重要原因。

  也有好消息,那就是UT斯达康仍然有足够的时间去度过自己的艰难时刻。经过几个季度的调整,公司的财务状况已经得到大幅改善。无论是从运营资本的节省、运营费用、应收账款、库存的下降,还是正向运营现金流、现金回款的增加都可以看出,UT斯达康已经开始变得更加强健。(参见本报2005年11月14日报道《UT斯达康跨越“鸿沟期”》)

  最后,UT斯达康仍然在热切盼望着IPTV的曙光,那将是他们走出低谷的最大希望。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有