科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

电信转型抛弃标准争端 3G盈利模式走上前台


http://www.sina.com.cn 2006年03月31日 14:42 中国高新技术产业导报

  “3G再不实施就晚了,使用哪一套3G标准、该有怎样的新业务,不该是现在的主要议题。现在急需的就是迅速搭建3G这个平台,这是中国经济和通信产业发展的首要问题。”北京邮电大学经济管理学院院长吕廷杰在3月22日举办的“第二届3G高层论坛”上奋力疾呼。

  今年2月,广东省政府和信息产业部联合召开新闻发布会,宣布广东省固定电话和移动电话普及率达到100%,用户总数突破1亿,超过广东省常住人口,而全世界移动用户和固定
电话总数超过1亿的国家只有6个。

  解电信业转型之困

  尽管我国是世界最大的电信市场,但是我国的固定电话和移动电话普及率都很低,因此也是世界上最大的潜在市场。相比中国电信2002年、2003年前后出现的两次增长高峰,现在的电信增长幅度大不如前。迅速启用新技术对保持中国电信业持续发展至关重要。

  吕廷杰认为,现在是中国电信业发展的拐点,电信业增量不增收,竞争已经变成存量市场的竞争。改革开放初期,电信运营企业曾大打价格战。伴随当时电信市场的持续扩大,企业的盈利也在提高。但发展到2005年,电信业“呼风唤雨”的日子逐渐过去,电信业务增速首次接近于国家GDP增速,“赚钱不再容易”。

  近几年,我国电信业规模虽然达到几千亿元,但投资规模、速度都在逐渐下降,“无处可投”是主要原因。我国电信业当前的特点是规模大、技术水平高、价值量小、增量不增收。

  其实,以美国为代表的发达国家早已发现,大型科研发展计划可以带来诸多好处,如增加就业机会和产业发展机会,促进经济增长等,“技术就是经济的引擎”。当前,我国产业界需要3G这个舞台,有了舞台才能唱更多的“戏”。

  赚钱业务待创新

  电信业如何凭借3G业务赚钱?如何把

增值业务的市场数据、多媒体做大做强,以弥补价格战导致的下滑趋势?3G业务会不会生存下来?怎样看待3G业务?种种问题随之而来。

  吕廷杰拿起一款洋品牌手机向记者解释,手机可以随时在线收发E-mail,但是对于用惯手机收发短信的中国人,这个功能不太符合使用习惯。大多数中国人只有在文件过大、需要用附件的时候,才会上网使用E-mail。

  “以前回家很晚,总要定时通过电脑处理邮件。现在就不用这么麻烦了,吃饭的时候或等飞机的时候就把邮件都处理了。对我来说,这个功能很重要。”吕廷杰建议,国内电信企业也应开发出类似这样的3G业务甚至更胜一筹。

  在吕廷杰眼里,红火的彩铃和MP3音乐下载业务也令人欣赏。彩铃业务有几方面好处:彩铃传播是一个自我扩散的过程,而且进入门槛很低。“在网络信息普遍遭遇盗版的大环境下,一首《老鼠爱大米》一个月就能赚1560万元,如果在3G上推出这样的业务,前景岂不更为可观”。

  对于运营商和大小SP、CP来说,创造更多类似彩铃这样的创新型业务,对于决胜3G也是十分重要的。除此之外,运营商们还需要有更为大胆的做法,如放弃语音资费这块传统领地。

  吕廷杰表示:“运营商应该先把语音资费降下来,推动用户使用3G业务和语音业务。有人说这样做SP、CP赚不到钱,其实还是赚钱的。互联网如何收费是世界性难题,无论按流量、时间等收费都不合理。”

  他认为,至少在移动电话方面,运营商与SP、CP企业按盈收的二八比例分成比较实际,打电话、上网都不收费,运营商获得收益的80%,SP、CP企业获得收益的20%。尽管SP、CP企业获得的比例减少了,但市场会空前扩张,企业的盈利水平也会随之提升。

  寻找双赢模式

  一些SP、CP企业表示,目前的市场情况下,分成还为时尚早,企业对上马3G的“情绪”比较复杂。厦门翔通信息科技有限公司副总经理张涛向记者表示:“即使今年就上马3G,也要到2008年才能真正应用起来。现在,我们主要是集中精力开发新应用。”厦门翔通身兼SP、CP双重身份,跨国经营的经验使其洞察市场的能力比较独到。

  目前,国内有以运营商为主导的WAP网站和WAP门户两种商业模式。在以运营商为主导的独立的WAP网站,运营商有绝对话语权。他们严格控制着WAP措施,SP基本上没有自主运营的策略。在以运营商为主导的模式下,SP基本上是“位置决定一切”。

  易观国际投资高级分析师李景指出,现在很多SP纷纷向独立的WAP门户方向发展,从2004年至今,大大小小的WAP网站已经有8000多家。“我们预计,独立的WAP门户在未来会和运营商主导的WAP网站形成一个长期竞合的关系。优秀的WAP门户会给运营商带来丰厚的流量费收入”。

  李景同时表示,在3G时代,独立的WAP门户需要探索自身生存之路。明确的商业模式的建立、创新的投资和服务内容、资源的整合以及操作的规范,都是独立WAP门户成功的关键。

  无论如何,未来的3G模式必然以运营商为主导,同时鼓励更多的SP、CP登上这个舞台,从而形成一个良性的、以数据多媒体业务为主的商业模式。这也是中国3G发展的必由之路。

  中心词3G

  3G发展的重要动因就是推进中国电信运营企业的转型。当前,中国电信正处于发展拐点,电信业增量不增收,竞争已经变成存量市场的竞争。通信产业需要3G这个舞台唱更多的“戏”。对于运营商和大小SP、CP企业来说,借此机会创造更多创新型业务,探索自身生存之路,才能真正借力3G,创造中国电信产业的新峰值。

  作者:李壮 于建平

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有