科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > FT数字商业时代特辑专题 > 正文

打开手机的个性


http://www.sina.com.cn 2006年03月30日 15:03 FT中文网-FTChinese.com

    FT中文网-FTChinese.com

  作者:英国《金融时报》斯蒂芬 普里查德(Stephen Pritchard)

  2006年3月30日 星期四

  当今,最引人注目的手机产品都试图在高科技和时尚元素之间找到最佳的结合点。

  在形状、外观和材质上的设计创新非常重要,其重要性丝毫不亚于产品的功能设置。由于手机已成为一种私人工具,因此消费者都希望他们能购买到彰显其个性的产品。

  但是,不论是设计创新还是功能创新,都会给手机产品的工程师团队带来不小的挑战。手机工程师的职责就是确保手机应有的功能可以正常工作,比如保证最佳通话质量和数据传输性能等。

  无论是在通话还是在传输数据的时候,无线电接口是手机最关键的组件之一。对于手机制造商而言,研究空中接口和无线电接口的工作就显得越来越重要,因为随着无线电网络不断的多样化,一些高速蜂窝通讯协议也被纳入到了网络中来,比如EV-DO、HSDPA、Wifi和WiMax协议等。

  在诺基亚的无线电技术实验室,为手机设计多重无线电兼容环境是整个产品研发中的关键一环。作为诺基亚赫尔辛基研发中心的一部分,该实验室在手机造型上的创新设计为其赢得了不少赞誉。

  该实验室曾经开创性地设计出第一部采用内置天线设计的手机。现在,几乎所有的GSM手机制造商都仿效了诺基亚,不再采用外置的天线。

  “如今,我们的工程师必须在一部手机里装上6至7个无线电装置以及11根天线。”诺基亚研发中心的负责人鲍伯•拉努奇(Bob Iannucci)说,“其中一些装置必须协同运行,因此我们需要处理好电量分配的问题,同时还要防止无线电之间的相互干扰。”

  和现在的产品比起来,最初问世的一批手机显得十分简陋:它们只使用一种无线电网络,只提供通话服务。现如今,手机在漫游时(有时在同一个国家里),都需要在兼容多个网络的环境下运行。基于UMTS技术的新一代3G手机则必须能在WCDMA高速网络和当前的GSM网络环境之间无缝切换。

  此外,手机还需要支持用于短距离通讯的

蓝牙技术,以方便地与耳机或电脑等设备对接。目前,诺基亚已经在着手研发内置WiFi支持的新一代产品,比如E系列商务手机。

  拉努奇说:“现在我们的一部手机内装有6种不同的无线电网络装置,各个装置之间互相产生干扰的可能性非常大,其中只有一小部分兼容问题能够很快得到解决。要解决所有的问题,势必是一项长期的工程。很多年前我们就意识到了这些问题,需要我们逐步加以解决。”

  工程师们面临的挑战,不仅仅是越来越复杂的无线电技术问题。手机设计师们在其他方面同样需要创新,比如产品的材质、形状和大小等。

  一些诺基亚手机的显示屏已经开始采用高质量的玻璃材料制造,机壳则采用了包括皮革和各类金属在内的多种材料。皮革材质并不会给设计带来麻烦,但是像不锈钢这样的金属却会极大地干扰无线电信号。

  “研发无线电装置时,材质和功能两方面的设计往往要互相兼顾。在设计天线时,这点就显得尤其重要。如果你把天线放置在金属机壳内,就会使得天线的设计工作异常复杂和困难,因为信号是无法从金属壳里面向外辐射的。” 诺基亚研发中心多无线电部门的高级程序经理卡勒•基维卡斯(Kalle Kivekäs)说。

  为了了解材质到底会对产品设计产生多大的影响,实验室的研发人员会与材料学家(特别是学术界的专家们)保持着密切的联系。但是,要研究一种新的材质,还必须与诺基亚的设计团队紧密合作。

  在诺基亚完成一款新手机的技术与工程方面的设计之前,无线电实验室的工作人员和外观设计师之间必须作过多次交流和讨论。因为制约无线电工程师设计的不只是材质方面的问题:消费者总是希望产品更小巧、更轻盈;与此同时,尽可能地延长电池使用时间也是设计师和消费者共同的愿望。

  无线电装置设计的优劣与否,直接影响到这款产品在运行其它一些功能(特别是执行应用程序)时耗电量的大小。

  无线电设计师还必须考虑产品在实际运用中会产生的状况。比如说,由于蓝牙耳机越来越受到消费者的青睐,设计师不能再想当然地认为,人们使用手机时都是把手机垂直贴近耳边的。人们可能把它放在口袋里、桌子上甚至汽车的杂物箱里。

  在诺基亚研发中心,多元无线电研发小组正越来越多地将计算机模拟运用到天线最佳放置位置的计算中。他们遇到的最大挑战可能还是如何为天线“瘦身”的问题。一方面,机身要做得更小巧,另一方面又要在保证信号质量的前提下,增加该机所支持的无线电接口。

  目前,诺基亚正在测试将纳米技术用于产品设计的可行性。

  “虽然天线设计是无线电领域历史最悠久的一个问题,但现在,天线的设计仍然充满了挑战。”基维卡斯说。

  “微型化的设计理念问世已经不是一天两天了。诺基亚是第一个实现内置天线设计的手机制造商。这一创新取得了巨大成功。但是,想要进一步缩小天线的个头,我们还面临着诸多困难,其中最主要的难题来自于基础物理学上的挑战。”

  译者/力度

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有