跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

多普达驶离杨兴平时代 换帅失宠移动运营商

http://www.sina.com.cn  2006年03月30日 10:43  中国电子报

  本报记者 连晓东

  3月23日下午,上海。智能手机代表企业多普达首次举行没有创始人杨兴平博士出席的新品发布、媒体见面及渠道大会。杨兴平已于8天前将帅印交给去年10月加盟多普达担任首席运营官(COO)的李绍唐。而今年2月13日,这家成立于2001年,从2004年起赢利,但一直贴牌CECT的手机企业刚刚获得了国家发改委颁发的手机生产许可。

  一切进入正轨后,多普达驶离“杨兴平时代”。业界十分关心,离开了灵魂人物的多普达将向哪里去。

  新总裁目标三个“第一”

  新任总裁兼首席执行官李绍唐将其对多普达的承诺归纳为三个第一:能带多普达成为智能手机第一品牌;在2007年以100万部销量的目标获得智能手机市场占有率第一名;同时,在两三年内,持续成为中国智能手机成长率最高的品牌。

  这位多普达的新帅表示,多普达充满了市场机会。“2006年,微软操作系统的增长率将为80%~120%,两倍于Symbian操作系统;从智能手机市场看,据赛诺市场研究公司的数据,中国智能手机的成长率为71%,5倍于普通手机;从整体手机市场看,预计2006年2500元以上的手机市场容量将超过1000万部。”李绍唐表示,“1000多万部中的100万部,我们的市场空间很大,最重要的是要用新的方法卖手机。”

  用创新销售方式卖手机,这是多普达原来在渠道大会上未曾提过的。李绍唐表示已经想到至少10个创新营销的方式,包括与航空公司等联盟,用虚拟方式卖手机;与高尔夫球场等挂钩,有效卖手机;与各地电视购物频道联手销手机;像安利那样直销卖手机等等。

  李绍唐还向新闻界和渠道商表示,2006年多普达将持续在一、二级大城市建形象店,并争取通过与Intel、微软一起举办地区性市场活动,将产品带到二级城市。

  多普达新显三大要义

  分析这次媒体和渠道见面会,驶离了“杨兴平时代”的多普达呈现出几个趋势。

  第一,“多普达董事会”的话语力量逐渐显现。就记者多年跟踪多普达的经历而言,对外宣传中多普达一直是一家“由留美博士杨兴平先生回国创办、由国内电子行业龙头企业中国电子集团公司(CEC)与海外合资的一家高科技公司”。但是,这次发布会却突出了“多普达董事会”的力量。在新品发布会和渠道说明会上,身份为“多普达董事会成员”的董俊良作为嘉宾被特别介绍,董甚至在渠道说明会上代表多普达董事会致辞。记者事后搜索网络得知,董俊良还有的身份是“多普达总经理”和“多普达国际董事长”。

  其次,很明显,在经过概念引入、品牌搭建后,销售量将成为多普达下一阶段的主要追求目标。董俊良在对渠道商的发言中着重指出,过去多普达每年都以100%以上的速度增长,2006~2007年度仍然会超过这个增长速度,而其中秘诀是“如何将规模经济建立起来”,他号召渠道商要“落实每个区域的多普达品牌优势,把量做出来”。

  再次,行业应用将成为多普达的主要课题。由于多普达手机产品Windows操作系统、高运算能力的特点,行业应用一直是多普达的致力方向,尤其是去年多普达在“城管通”项目中取得初步成功之后。业界普遍认为,李绍唐曾在Oracle、IBM等企业任职的经历将有助于多普达在行业应用方面的发展。李绍唐也在媒体见面会上高调评估了多普达在行业应用方面的前景。“一个一个卖手机很辛苦,一串一串则不同,我们会卖得很舒畅。”李绍唐表示,“行业应用将成为多普达的三大支柱之一,2006年有希望占多普达总销售额的12%。”据悉,多普达与微软、Oracle(甲骨文)、Sybase等三家企业建立了在行业应用方面的紧密合作伙伴关系,锁定十个行业应用领域,将与随身科技、浙江清华思路、软脑软件等十家行业个别应用开发商一起开拓行业市场。

  发布会显现隐忧

  身为创始人的杨兴平一直可以说是多普达的灵魂人物,然而,从这次没有杨兴平出席的发布会看,业界和多普达上下似乎已经消化了创始人离任的消息,多普达显然也已经为自己铺设好了一条发展之路。但是,媒体界依然注意到这次见面会的另外一个特点——移动运营商的缺席。业界十分清楚,得益于与中国移动的紧密携手,多普达才有今天的成就,多普达先前每次重大发布会都离不开中国移动的捧场。据李绍唐透露,去年多普达手机的一半销量是通过中国移动销售的。但在这一新总裁首次亮相的重要活动中,除了中移鼎讯地方分公司的代表出席外,没有重量级的运营商代表出席。

  业界一直怀疑,多普达作为一个自身风格鲜明的企业,此番换帅是否会因风格的破坏而带来负面影响。这是否是一个信号?多普达多年来与中国移动建立的良好关系是否会因此受到影响?这是否会是杨兴平卸任带来负面影响的冰山一角?李绍唐是否能树立一个更健康的多普达?一切只有等待时间的检验。

  相关链接

  李绍唐简历

  李绍唐1958年生于台北,1980年毕业于台湾淡江大学。他于1982年加入IBM(台湾),历任业务代表、业务经理、中区负责人、委外事业群协理等职务;2000年5月加入甲骨文(台湾),任总经理,2003年6月调任甲骨文(中国),任甲骨文(中国)华东区及华西区董事总经理。2005年10月李绍唐加入多普达通讯有限公司出任首席运营官;2006年3月15日,正式出任多普达通讯有限公司总裁兼首席执行官。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有