跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

短信代码四网合一延后60天 运营商缺乏动力

http://www.sina.com.cn  2006年03月29日 16:29  南方新闻网

  SP“暗拒”合作,运营商缺乏动力升级服务代码

  记者昨天从多方消息获悉,近日盛传信产部部署的SP(信息服务提供)服务代码“四网合一”将于4月1日启动一事,或将被再度推迟。有消息人士明确表示,“大概还要再往后推两个月,主要原因在于运营商对此缺乏动力。”尽管政府欲收回SP服务代码的分配权与管理权欲望相当强烈,但运营商与SP的“暗拒”使得这个计划一再延后。

  “四网合一”预计再次延迟

  近日,不少渠道的消息指出,按照信产部的统一部署,从4月1日起开始实施SP“四网合一”。记者昨天得到信产部内部消息称,SP“四网合一”风声大雨点小,推行起来困难重重,眼看4月1日马上到期,部署时间或将再度延迟,估计两个月后才会正式实施。这是该计划原定于今年1月1日实施后的再度延迟。

  按原计划,整个工作将分为两个阶段:第一个阶段从4月1日至6月30日,SP以往的四个不同接入代码,允许与“四网合一”后统一升级的八位代码“1066××××”同时使用。第二阶段从7月1日开始,SP只能使用唯一的“1066××××”。

  但是信息产业部的主页至今没有发布任何相关消息,而信息产业部新闻发言人对SP服务代码“四网合一”的具体发布时间也不肯表态。搜狐、网易等大SP则表示,目前还未收到信产部的批文或上级单位相关文件,只称“我们都在等消息”。

  部分SP暗中抵制?

  虽然信产部统一SP服务代码的时间表尚未明晰,但是信产部将收回SP代码的分配权与管理权,已是铁定的事实。参与信产部统一SP代码研讨会的消息人士称,SP的代码过渡将分批进行,第一批处理那些代码变化不大的老SP,即如果其原来代码为“8888”,只需在前面加“1066”即可的SP;第二批处理需要重新换号的老SP;而新SP则要最后才能申请代码。“好几千家SP,工程确实非常庞大。”

  “‘四网合一’肯定会受到一批SP抵制,但在政策面前无能为力,‘四网合一’对我们小型SP冲击非常大,统一后的SP代码不带扩展就有八九位,用户怎么记住这样的长号码,还有我们先前庞大的推广投入成本,也不是小数目,又如何能收回?”广州一家不愿意透露名字的SP公司副总忧心忡忡地对记者说。

  TOM执行总裁王雷雷此前在接受媒体采访时亦表示,新旧代码至少需要并行一两年时间,因为旧代码已经在用户中形成很深印象,如果匆忙统一,会形成大量投诉。

  但多家SP都表示,一旦信产部正式发文,他们都会按照行业主管部门的要求,尽快完成代码的调整转换。

  运营商成本激增

  中国移动广东公司某SP项目负责人对记者表示,SP服务代码调整给运营商带来的压力非常大,“目前广东移动公司下就有SP800家左右,四大运营商加起来,可能广东一省就有1500家大大小小的SP,网络数据和计费数据都要重新调整。”他指出,整个服务平台和系统都改造的涉及面相当大,设备和系统还需要重新配套,“目前我国有跨省SP1000多家,省内SP的数量更是有惊人的17000多家。改造起来,投入的人力成本和精力都很大。”

  “作为主要的运营商,我们还在等消息,目前没有采取什么措施。”该SP项目负责人告诉记者。

  本报记者 汪小星

  小资料

  运营商不再有排他性

  信息产业部酝酿统一SP短信接入,原定于今年1月1日正式施行“四网合一”:逐批收回SP短信代码,并由电信管理局重新进行分配。分配后,各SP在中国移动、联通、电信、网通四网的SP代码将“四网合一”,各运营商之间不具备排他性,SP可以自由选择与运营商之间的合作。

  升级后所有的SP将统一为八位数。而过去SP的服务代码均出自运营商,同一个SP在移动、联通、电信、网通上都有不同的代码。一旦“四网合一”,SP将选择唯一的经由信产部确认的服务代码,在不同的运营商中提供服务。

  行家观点

  “四网合一”是清理SP市场的利剑

  信产部电信研究院高级咨询师范玉钟:

  信产部实施SP“四网合一”,实际上就是针对SP进行实名制管理。和针对手机用户的“手机实名制”一样,都是遏制非法短信、加强行业监管的重要手段。

  目前,10%的SP承担了80%的市场份额,换取新的代码也是对SP身份的重新梳理和确认。之前SP在不同的运营商处使用不同的短信服务代码,统一则意味着所有的SP都要重新申请新代码,行业也会经历一次大洗牌,这对SP市场的良好运作是有益的。

  汪小星

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有