科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

TD-SCDMA测试方案暗示3G未来的市场布局


http://www.sina.com.cn 2006年03月29日 11:16 通信信息报

  本报记者 陈丽容

  近日,关于TD-SCDMA实地测试的三地选择结果最终出炉。其中,电信于保定,移动于厦门,网通于青岛。那么,本次测试是否暗示了中国未来TD-SCDMA标准的市场布局?是否说明了运营商离发牌照时间更近?为此,本报记者采访重庆邮电学院院长聂能教授。

  记者:您是如何看待TD-SCDMA新的测试方案?您认为什么样的布局更有助于TD-SCDMA标准和中国3G产业的共同繁荣?

  聂能:从侧面看,我想已经比较明显说明了以后这三家都会使用TD-SCDMA,如果试验成功后,再去换一种制式,这在情理上说不过去。所以,我认为这个暗示已经很清晰,但是要怎么用还需要具体分析。

  现在,只要终端问题能够解决,很快就可以向用户发号,很快就可以向运营商发放牌照了。所以,我认为如果考虑到WTO的游戏规则,目前在中国还不会让TD-SCDMA一统天下,但TD-SCDMA绝对是主流。

  记者:从国外通信标准的选择经验来看,国家是否应该掌握主动?

  聂能:是的,我们应该在政策上给予支持,世界各国在某些产业的发展上,通过政策导向促进产业发展的成功先例比比皆是,而且任何一个国家的政府,都应该为其经济发展、为其产业的发展制订合适的发展政策,为产业发展服务。

  第三代移动通信标准的选择现在已经不仅仅是关系到我国是否能顺利地从信息大国发展到信息强国,而且也是关系到我们国家自主创新是否能顺利推进的重大问题,因此,国家更应该掌握主动。

  记者:运营商选择TD-SCDMA标准真的就会失去先机吗?

  聂能:不同的利益集团从自身的利益出发会有不同的考虑,这在市场经济条件下也是一种正常现象。但是,中国的电信运营商毕竟都是国有控股企业,企业的局部利益必须服从国家的整体利益,何况TD-SCDMA标准本身的先进性是客观存在的,所谓系统和终端成熟度不够的问题也正在迅速的得到解决。而且我相信国家有能力来控制这个局面,有能力让TD-SCDMA得到健康的发展,所以,运营商选择没有什么失去先机的问题。

  记者:TD-SCDMA相比另外两个标准有明显的优势,那么目前的劣势又是什么?

  聂能:最大劣势无非是由于TD-SCDMA介入3G开发时间较晚,而导致的所谓经验的不足问题,但是这些都是可以克服的,只要TD-SCDMA产业链各企业之间应团结协作,互相支持,树立大局意识,建立起多赢的市场格局,共同打好TD-SCDMA商用的最后决战,这对TD-SCDMA产业整体在长远发展方面大有好处。

  记者:有专家说,TD混合组网风险最低,这是不是意味混合组网将成为TD-SCDMA的主流发牌方式?

  聂能:目前来看混合组网不可能成为TD-SCDMA标准发牌方式的主流。前段时间一些人提出的混合组网实际上是将TD-SCDMA作为附属品来谈,这种企图使TD-SCDMA边缘化的主张当然不会被我们的决策层采纳。

  但是,在以后的过程中,不排除一些国内外运营商会选择混合组网,特别是现在已经拿到WCDMA牌照的许多运营商都有TDD的频段,只要中国的TD-SCDMA用好了,世界上一定会出现许多WCDMA和TD-SCDMA的混合组网,因为WCDMA和TD-SCDMA的核心网部分并没有多大的区别,而宝贵的频率资源商人们是不会让它浪费掉的。当然,如果我们自身不能放响TD-SCDMA产业的第一炮,则根本无法获得其他国际厂商和运营商的支持,所以在国内发展好是非常重要的。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,020,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有