科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

评论:数字化不是目的是手段


http://www.sina.com.cn 2006年03月28日 14:01 互联网周刊

  数字化不是广电的目标,而是在网络融合时代获得生存空间的手段

  文|郑重

  广电业在经过这几年的数字化困难和挫折后,逐渐找到了发展的路径,那就是网络互动和台内数字化。过去推进数字化的艰难,一定程度上源于把数字化当成了目的,其实数
字化是广电在网络融合大趋势下获得生存空间的手段,对这一初衷的回归将会使广电获得新生。

  技术的演进是广电数字化的原始动力,但真正推动数字化的主要力量还是利益杠杆。在模拟电视时代,中国没有专业的付费频道,电视台主要收入来自广告,为了获得最多的广告进帐,各个频道都走满足大众的综合路线,结果是几乎所有的频道面目相似。这既抬高了节目制作成本,也让广告商可以大幅压价,电视台面临发展瓶颈。

  为了解决电视台之间的恶性竞争,广电想到了

数字电视,数字化能让电视频道数量大大增加,容纳付费频道;而且借助数字化还可以积累资金,发展付费电视。

  但事实上,数字化并没有带来付费频道的兴起。因为电视台主要收入来源于免费频道,所以最好的资源也都放在免费频道上,付费频道在内容上不可能超越免费频道,也就不足以吸引大众。没有足够的收视费支撑,付费频道更制作不出好的节目。这就是著名的“鸡和蛋”问题。

  广电总局想出的破局办法是先通过整体平移,打下数字电视基础,再图内容发展。可是数字化缺少内生力量,只好借助外力。这就是青岛模式的本质,数字电视转换必须要说服当地政府帮助,必须是一把手工程。但青岛模式并不被很多地方广电接受,因为这是为了数字化而数字化。整体平移之后,付费频道也没有见到起色。最初希望解决的问题被忽略了,数字化从手段异化成了目的。

  其实数字电视和付费电视之间没有必然关系,在美、欧等国的模拟电视时代,付费频道已经非常发达。付费频道与整个广电制作水平和大众文化水准有关,但与数字电视无关。

  广电面临的真正问题,一是行业收入过低,二是逐渐被边缘化。而这都需要依靠数字化解决。

  在电视节目内容短期不可能大幅提升的前提下,能增加收入的不是付费电视,而是互动电视。互动电视改变的是收看方式,而不是内容。观众可以不用按照节目表随意点播,在看节目时快进快退等等。大众愿意为这些功能买单,在杭州,基本收视费是每户每月14元,但有三分之一的家庭都超过了80元,因为他们选择互动和增值业务。

  传统电视台被边缘化是全球趋势。

默多克说,新闻业未来的方向正在被精通技术的年轻人改变,美国调查显示门户网站正在成为年轻人获得新闻的主渠道。广电要想在融合大势中保持主流地位,不可能垄断渠道,而只能图谋内容。这就需要改变模拟时代电视台节目的采、制、播、存、用模式,在数字平台上互联互通,实现强势内容向其他渠道(比如手机、互联网)的输出从而获得新盈利空间。

  今年的CCBN,广电总局副局长张海涛已经不再强调青岛模式,而是大谈台内数字化和提高广电收益,这可以视为广电数字化回归的信号。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有