跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

联通CDMA采购量猛增至600万部 促扭亏为盈

http://www.sina.com.cn  2006年03月28日 01:53  第一财经日报

  增加中低档机型试图提升新增用户占有率

  本报记者 孙燕飚 发自广州

  昨日,接近中国联通(0762.HK,下称“联通”)的知情人士向《第一财经日报》透露,上周末中国联通在深圳召开了内部工作会议,会议初步决定将今年的CDMA手机采购量由原来的300万部提升至近600万部。

  为尽早令CDMA业务扭亏为盈,均衡发展CDMA和GSM两张网络的用户规模,联通再次扩大CDMA采购量,力促CDMA的新增用户入网率提高。

  600万部采购量

  即将离任的中国联通执行董事卢永仁日前在香港表示,联通今年力求在成本不大增的情况下,力促CDMA新增用户入网率提高,首项策略是将今年的手机采购量从300万部增加到600万部左右。

  卢永仁同时指出,由于公司仍有29亿元的手机补贴成本尚未摊销,因此策略调整的前提是:坚持不增加手机补贴,新增的手机采购将会以1500元的中低端手机为主,以求进一步降低成本。

  联通华盛副总经理于英涛和中国联通新闻负责人在接受记者电话采访时并没有否认该消息,仅表示,因为是内部会议,现在还不方便向外界透露任何消息。

  根据联通近日公布的2005年财报显示,虽然去年全年净利润上升9.7%达49.3亿元,但CDMA业务亏损仍然达2亿元,没有实现2005年扭亏为盈的目标。最新的数据也显示,今年1月中国移动新增用户407万人,而联通今年1月份新增用户数为130.6万人,其中CDMA用户新增31.6万人。数字充分说明,联通的CDMA业务目前最大问题仍然是用户数不足的问题。

  CDMA中低端战略

  去年12月,联通在湖南长沙公布了2006年将采购300万部CDMA手机的计划,当时设定的采购额为30亿元,宇龙通讯、中兴通讯、LG、三星等十多个厂家入围了采购竞标。

  一位中标的国产手机相关人士透露,联通在今年1月份采购了100多万部中低端手机,大部分CDAM手机的价格都在1000元以下,其中中兴通讯占采购量的40%。

  宇龙通讯相关负责人透露,联通与宇龙签订了15万部双模手机酷派728的框架性协议,价值达到10亿元左右,截止到目前酷派728已经出货5万部。

  该人士表示,目前公司正在根据联通的要求研制中低端双模双待机的手机,估计今年国庆节前会推出,价格在3000元~4000元左右。

  “联通接下来的采购计划将会以中低端手机为主,但中高端的产品也会有,只是比例会下降。”知情人士指出,原来强调发展中高端用户的联通CDMA战略已经改变,变成CDMA向高、中、低端所有用户群扩张。

  该人士估算,如果按照联通同时发展高、中、低端用户群策略,去年底定的30亿元的终端采购额可能不够,应该会有所突破。

   相关报道:

   联通今日起全国启用红黑新标 为3G做准备

   联通寻求3G战略伙伴 避免重复C网运营不足

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有