科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

Gartner称传统电信运营商未来五年形势很严峻


http://www.sina.com.cn 2006年03月26日 10:42 eNet硅谷动力

  作者:令狐达

  【eNet硅谷动力消息】据国外媒体报道,美国知名高科技市场调研机构Gartner公司 3月24日发布了一份有关电信市场发展趋势的报告。报告分析指出,随着具有创新理念和新兴技术的新公司的涌入、加上目前商业模式的单调乏力,全球的传统电信运营商在未来5年内将面临十分严峻的形势。

  这份报告预测,2006年,电信行业将迎来的变革包括互联网和数字内容逐步普及、网络带宽日渐增加,以及新的公司和商业模式不断涌现。 

  Gartner研发总监乔普林(Elroy Jopling)在报告中写道,就好像Napster这样的数字音乐下载服务给传统唱片行业带来了一场

地震一样,在新的技术和公司面前,传统的电信运营商,尤其是那些简单依赖话音业务的公司,将面临最大程度的“震撼”。

  乔普林说,电信行业的变革源自于数字内容的兴起和语音通信技术的变化。目前,诸如Skype和Vonage这样的

网络电话(VoIP)运营商正在促使电信运营商“思变”,这些新兴的公司在基于文本的通信方面已经呈现“百花齐放”新局,比如即时聊天、SMS手机短信以及其他互联网文本服务。

  Gartner这份报告指出,网络将不再是新兴通信应用的障碍,而是一个驱动力。随着高速网络越来越普及,网络运营商将远离网络集成商和软件

开发商

  据报告称,包括手机到服务器在内的硬软件升级使更加复杂的通信应用和“网络智能”成为可能。而在这个过程中,IBM和微软公司将引领这场通信行业的大变革,报告认为这两家公司已经通过先进的技术和商业模式证明了这种能力。

  Gartner这份关于通信行业的报告并未遗漏另外一个网络巨擎——Google公司。乔普林称Google公司是传统电信运营商所面临的“最令人恐怖”的新对手,因为它拥有“引发行业地震的庞大资金、试验新市场和新商业模式的胆略、以及充足的追赶时间”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有