科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

李嘉诚:和黄3明年能盈利 意大利3待价而沽


http://www.sina.com.cn 2006年03月25日 15:19 21世纪经济报道

  本报记者 陈宜飚

  香港报道

  和记黄埔终于给关注其3G业务的投资者带来了一份惊喜。

  3月22日,李嘉诚父子携香港“打工皇帝”、和黄董事总经理霍建宁一同喜笑颜开地发布了其2005年的财报。

  根据财报,旗下“3集团”2005年的3G客户总人数已经超过1190.9万户,较去年8月24日时的941.2万户,再增近250万户。整个集团的收入总额去年增加138%,达到375亿港元,除税息前亏损(LBIT)由2004年的384.49亿元大幅收窄至268.8亿元,下降了30%。

  根据李嘉诚介绍,按客户人数计算,3集团在英国和

意大利的流动电话市场分别达到超过5%和8%的市场占有率。

  他表示,其中主要原因是3集团加倍重视低风险、价值更高的合约客户,其中,意大利市场合约用户激增90%,在英国增加24%。此外,非语音服务的收入也超过了市场平均水平:意大利非语音服务收入占总收入比重从26%增至30%,英国方面从22%增至23%。

  李嘉诚表示,3G业务的目标是今年要使得计入上客成本后,实现正数EBITDA(息税折旧及摊销前盈利),2007年实现税前盈利。

  意大利3待价而沽

  去年,和黄开始筹划将意大利的3G业务剥离出来单独上市,但此计划却一推再推。对此,两周前刚刚从意大利返港的李嘉诚说,“在意大利并没有失败,正如你所知,当时市场并不好。”

  李嘉诚解释,“后来,我们得到一个非常高的溢价,一个以并购业务而著名的投行付给我们很高的溢价,当然他们也不是惟一的买家。”

  和黄去年底和今年初两度延后“3意大利”的逾百亿元分拆计划,取而代之的是以90亿欧元(约831亿港元)估值,向高盛配售1成“3意大利”股份,集资4.2亿欧元(约39亿港元)。

  李嘉诚称,今年意大利3G业务正在好转。意大利虽然是以预付卡为主的市场,但3意大利却成功将月费客户的比例提升至整体客户的40%,而由于月费客户的ARPU比预付卡为高,所以将非常有利日后业务的增长。

  “目前并没有上市压力,没有一定要在什么时间内把意大利3上市。”他说,“我们意大利的业务做得很好,要上市,我们一定要价格好才上。”

  “明年我估计会更好,不论是客户数还是ARPU值都在增长,我们正在选择正确的(上市)时间。”李嘉诚笑着说,“将来必定要加价才会分拆,到时可能我会舍不得!”

  对于集团的业务出售计划,李嘉诚说:“首先,我并不打算卖掉和黄任何一股股份;其次,我们也没有卖任何东西来弥补3G业务的压力,但是我们也不排除,如果价格合理会卖一些业务,这需要对方出的价格符合我们的心理预期。”

  李嘉诚特别声明:“我这里所说的并不是卖3G,也可以是其他业务,我们会用所售得的资金来支持其他业务。”

  2007年盈利关键

  由于多年来受到“3”的连累,和黄业务已经呈现疲态。但是李首富对于3G业务仍然信心十足。

  他说:“大家不要忘记,我们在全球的手机补贴高达250亿元,EBIT转正,意味着即使只赚一元钱,我们的收入也会超过250亿港元。”

  根据和黄的年报,以全年计算,3集团的本年度平均上客成本由公布中期业绩时的274欧元升至293欧元,与上半年相比,下半年的上客开支能更有效争取到较高价值的客户。而由于大部分3集团业务的网络建设已接近完成阶段,资本开支于2006年将大幅下降,而2005年与2004年的资本开支则分别为140.51亿港元和214.28亿港元。

  李嘉诚相信,和黄的ARPU会不断提高,因为数据业务的客户正越来越向高端发展。霍建宁向记者表示,其实目前3集团在多个主要国家的3G业务,如果不计利息及折旧支出,其税前溢利已达到收支平衡,但他拒绝透露具体的地区。

  不过,虽然和黄3的业绩今年有了良好的表现,投资者却依旧谨慎。

  23日和黄业绩公布前后,股价上升至72.85港元。24日上午以73港元开盘,但是很快便开始获利回吐。

  一些重要机构对和黄的评级也大相径庭。花旗24日前后公布的一份报告将和黄目标价下调至63.5元,而高盛则将目标价定为85港元,二者差距甚远。标准普尔24日给记者发来的报告称,将维持和黄的信用评级,但指出仍需观察其上客率、ARPU值以及公司的3G业务现金流情况。

  亨达投资研究联席董事黄敏硕认为,对于和黄3的价值判断需要一段时间。他表示,欧洲几大电信运营商的ARPU正在下降,而和黄ARPU却有上升势头,这说明它在开拓高端资源方面有所长处,同时也说明它的未来ARPU值也可能会下降。究竟能否实现李嘉诚所说的2007年达到税前盈利,目前还尚难下断语。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,420,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有