科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

诺基亚大船调头 CDMA终端市场再添变数


http://www.sina.com.cn 2006年03月24日 16:21 通信产业报

  本报记者 王为民

  近段时间以来,有关CDMA终端的言论争议可谓不断。不久前,诺基亚和三洋成立CDMA终端合资公司,令业界对CDMA终端产业的未来发展产生各种猜测。

  究竟诺基亚CDMA终端未来之路又将呈现怎样的趋势,目前虽不能盖棺定论,但分析人
士告诉记者,长久以来诺基亚一直拒绝购买高通生产的CDMA芯片,而此次的合作方三洋的CDMA终端采用的是高通的芯片,这意味着,诺基亚和高通在芯片领域的“切磋”将暂告一个段落。“如果因芯片的原因,而影响到企业在CDMA终端市场的利益,这是谁也不愿意看到的。”该人士向记者表示。

  CDMA终端止步?

  诺盛咨询公司最近发布的一份报告显示,从全球来看,CDMA终端的主战场主要在北美和亚洲地区,在美国,CDMA市场已经饱和,需求正逐渐萎缩。在韩国,CDMA虽是主导的移动技术,但随着CDMA EV-DO网络升级的建设,CDMA的建设也趋于缓慢。

  CDMA终端增长趋势放缓,令业界普遍担忧,而今年2月中旬,诺基亚宣布和日本三洋公司成立CDMA合资公司,更是让这种担忧加剧。

  正是基于上述复杂因素的出现,让业界对CDMA终端产生更多影响。是否意味着CDMA终端已经再无上升空间可言?未来我国的CDMA终端又将如何发展?

  “这种担忧是不必要的。”北京邮电大学舒华英教授告诉记者。他认为,不能因联通在网络上的投资有所变化,而将诺基亚与三洋的合作看作是CDMA终端市场萎缩的标志。业界曾经有过很多合作并取得成功的例子,如索尼爱立信公司。此外,诺基亚和三洋都具有跨国公司的背景,因此,公司的战略调整,还需考虑国际市场的情况。

  在去年,诺基亚GSM全球出货量超过2亿部。与之形成对比的是,诺基亚的CDMA手机份额仅为GSM的三分之一。相比竞争对手摩托罗拉、三星,诺基亚在CDMA终端方面较为逊色,对于在GSM终端上风光无限的诺基亚,这种局面并不是其希望看到的。

  芯片"松绑"

  分析人士指出,正是看到在CDMA市场上的“不顺”,诺基亚寻求新的策略,将CDMA市场的价值充分挖掘。

  诺基亚大中国区客户及市场运营高级副总裁赵科林在一个小型的记者会上曾对记者表示,“CDMA终端市场和GSM终端市场一样,都是诺基亚发展的重点。”而与三洋的联手,诺基亚在CDMA终端市场的角色也将借此发生微妙的变化。

  虽然在终端市场,三洋远没有诺基亚知名度高,但是在CDMA终端市场,三洋却是一家发展较为成熟的企业。据了解,三洋与日本、北美和新西兰等地的运营商一直有良好关系,例如美国移动运营商Sprint Nextel的CDMA手机大部分是直接向三洋定制。

  除了拥有稳定的渠道之外,三洋的CDMA产品一直采用高通的芯片技术,而据记者了解,新公司成立后,高通和诺基亚自身的两种芯片技术都会采用。“这实质为诺基亚和高通之间建立了间接的联系。”某分析人士表示,“中国正处于3G的关键时期,他们都在努力抢占最佳的席位。”

  由于高通在CDMA芯片上的主导地位仍将长期存在,因此从长远角度而言,诺基亚采用上述更为直接的策略,传递着对CDMA终端市场的诉求,曲线谋划着更为广阔的市场。

  不容忽视

  目前,我国终端企业对CDMA终端市场也保持着高度关注。

  在去年7月份的一次联通集采中,中兴、海信等中外手机厂商获得了350万只的CDMA手机订单,其中仅中兴就获得了100万部大单、高居全部采购厂商之首。然而,在去年12月的中国市场上,CDMA手机市场的销量前三甲就有两款是诺基亚的手机,这也足以证明国外实力终端品牌对CDMA产业发展的巨大的影响力。

  凭借在GSM终端丰富的开发经验,一旦突破芯片瓶颈,国外企业在GSM上的辉煌将再次呈现在CDMA终端上。而这对国内终端企业而言,将面临的是一场前所未有的考验。

  从目前的中国终端市场来看,由于市场竞争已经非常激烈,而且不断有新的厂商进入,去年,通过手机核准的厂商就有20家,手机厂商未来将面临的竞争压力越来越大,并且从目前的情况来看,已经有厂商开始出局。

  诺盛电信分析师董晓阳告诉记者,随着品牌集中度进一步提高和用户细分市场的发展,未来各种制式的手机市场,将由不同厂商分别占据,因此,未来CDMA终端市场竞争不会弱化反而还会加剧。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有