科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 朗讯阿尔卡特洽谈合并专题 > 正文

朗讯阿尔卡特洽谈合并 催生330亿美元电信航母


http://www.sina.com.cn 2006年03月24日 14:18 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间3月24日最新消息,美国朗讯与法国阿尔卡特今天宣布,双方正就合并展开谈判。如协议达成,合并后的公司将成为市值达330亿美元的跨大西洋电信设备提供商。

  消息人士称,朗讯CEO帕特立夏·鲁索(Patricia Russo)将执掌合并后的新公司,两家公司在董事会的席位相同。

  朗讯与阿尔卡特在五年前曾试图进行合并但未获成功。分析师认为,合并可以帮助双方大幅度降低成本,并可能在神经紧绷的电话设备商中掀起新一轮整合风暴。

  考虑到美法两国之间的文化差异及地理距离,业内人士认为,合并案可能成为近期电信业最为复杂的并购之一。由于近期美法两国之间的贸易保护主义情绪高涨,合并案也会极大考验两国政府之间的双边合作能力。

  朗讯与

阿尔卡特在一份联合声明中称:“我们证实朗讯与阿尔卡特正在就资产合并展开谈判,定价将由市场决定。我们不能保证会达成协议或者完成交易,在达成协议或谈判结束之前,我们不会发表更多评论。”

  目前关于合并的更多细节尚未对外公布,其中包括两家市值差异巨大的公司如何实现资产合并。朗讯的市值约为126亿美元,而阿尔卡特则为202亿美元。业内人士因此猜测,合并的形式可能是阿尔卡特收购朗讯。

  电信业掀并购潮

  目前由于电信领域并购不断、新技术层出不穷,电信设备商的整合压力日益增大。并购活动减少了大型运营商手中可用于购买设备的资金,导致电信设备市场僧多粥少,一些设备商入不敷出,陷入资金困境。

  电信业的巨头,如诺基亚、摩托罗拉等,几乎在从拉美到中国的全球各个角落争夺订单,但由于中国设备商通过低价设备冲击发展中市场,巨头们的垄断地位开始动摇。

  国家安全成拦路石

  与此同时,网络数据、TV信号等电信技术,被各国政府当成国家资源而严加保护,防止国外势力的渗透。因此,朗讯与阿尔卡特的合并可能遭到两国政府的严密审查。

  例如,朗讯的电信交换器遍布全美的电话集线器中,并被置于执法部门的防线路窃听及监控下。此外,朗讯还拥有著名的贝尔实验室,该实验室源自分拆前的AT&T集团,是一家有数十年历史的研究机构,在美国最具创新的研究项目中,都隐现它的身影。

  阿尔卡特的野心

  通过与朗讯合作,阿尔卡特能大举进军美国市场。该公司是全球领先的DSL设备制造商,很多美国公司都通过购买他的产品来扩充自己的宽带业务。而朗讯则向Verizon、Sprint Nextel无线等移动巨头提供移动通信设备。阿尔卡特能利用朗讯的影响力和客户资源,在美国市场攻城略地。

  过去两年中全球电信业迎来了一场合并高潮,其中仅在美国的交易总值就超过2000亿美元。近期最轰动的一项并购是AT&T斥资670亿美元收购南方贝尔。其他重量级并购还包括Virizon收购MCI,SBC收购AT&T。

  电信设备领域的并购也较为活跃,去年10月份,瑞典爱立信宣布收购英国老牌电信设备商马可尼;今年2月,思科完成收购Scientific-Atlanta,以此进入有线电视、视频点播及新兴的

网络电视业务;摩托罗拉也计划斥资最高10亿美元收购小型公司。

  “再续前缘”

  朗讯与阿尔卡特可谓缘分不浅,几年前两家公司就差点“联姻”。2001年春天,两家公司几乎就总值达235亿美元的合并达成协议,但最后却因双方管理层未谈拢而功亏一篑。最先提出谈判的朗讯最后却主动退出,因为管理层认为交易从合并变成了一场收购。

  在2001年的合并谈判破灭不久后,阿尔卡特总裁兼CEO楚鲁克(Serge Tchuruk)对外表示,公司要提高在美国市场地位的目标“极为关键”,尽管阿尔卡特后来吞并了一些规模较小的美国数据网络公司,但重要性及规模都不及与朗讯的合并。

  身价悬殊

  近年,阿尔卡特的业绩都要优于朗讯。2005年,阿尔卡特的销售额为158亿美元,比2004年的122亿美元有较大增长,净利润为9.3亿美元,而前一年为5.76亿美元。尽管和其他公司一样遭到电信业不景气的冲击,但阿尔卡特通过裁员、出售资产等方式获得了稳步复苏。

  朗讯CEO鲁索也为带领公司走出困境立下汗马功劳。近两年朗讯业绩稳步增长,部分要归功于新兴市场的拓展。但朗讯利润的大部分来自投入巨资的

养老金计划而非运营。2006年第一季度,朗讯净亏损1.04亿美元,销售额减少12%。公司高管对此的解释是,关于电信运营商需求会增长的预言在去年底没能成为现实。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约624,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有