科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

联通声称C网年内扭亏 今年向G网投百亿元


http://www.sina.com.cn 2006年03月24日 10:43 东方早报

  早报记者 严丹虹

  历经多年的耕耘,一向亏损额甚大的中国联通(0762.HK)CDMA业务如今终于卸下大半包袱。昨日,中国联通表示,去年CDMA业务的税前亏损已由2004年的5.63亿大幅减少至2亿元,今年,CDMA有望实现全年赢利。

  然而不可否认的是,虽然CD-MA的发展道路如今已渐渐步入正轨,但近亿户的GSM用户才是联通最主要的收入来源。此外,面对未来3G发牌及电信重组方案的不确定,联通仍试图对G网给予充足的资金支持。今年,联通计划对GSM网投入近百亿元资本性开支,并在准备物色伙伴合作发展3G业务。

  昨日,

中国联通的2005年全年财报显示,去年联通营业额由2004年的790.9亿元上升10.1%至870.5亿元,并实现净利润49.3亿元,比上年增长9.7%。当年,联通用户总数达1.28亿户。

  其中,一向被联通寄予厚望的CDMA终于将亏损额大幅减少,并有望于今年实现全年赢利。联通称,由于联通对CDMA手机的补贴逐渐减少,去年CDMA业务的税前亏损被大幅收窄至2亿元。

  而在另一方面,拥有近亿名用户的G网仍对公司贡献最大。在2005年,GSM业务税前利润达到72.77亿元,升幅6.5%。

  中国联通表示,今年移动通信市场竞争环境将更趋复杂,联通会进一步保持GSM业务的持续发展,并改善CDMA业务盈利和发展增值业务。在今年220亿元的资本开支中,40%将主要用于GSM网络。

  作为同时运营G网与C网的移动运营商,“左手打右手”的联通始终被两种不同制式的网络拖累了脚步。一方面,CDMA网络需要投入上千亿的资金进行建设和升级;但作为维系联通生存的GSM网络如果不得到升级,将会流失大量客户。

  业内人士认为,由于目前3G发牌方式尚未明朗,而一旦3G发牌,又必将涉及到

电信重组问题。联通今年斥巨资用于GSM网络,无疑是在为未来的不确定性做两手准备———无论结果如何,都可以为今后迈向3G业务做准备,而且这个投入也能在收入上产生回报。

  中国联通董事长兼首席执行官常小兵对此也表示,联通正准备物色伙伴共同发展3G业务。

  他另外声称,联通并没有参加“国产通信标准”TD-SCDMA最后一个阶段的户外测试,但这与能否取得牌照并无关系。此前业内推测,联通很有可能获得CDMA2000的3G牌照。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约15,200,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有