科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 纳市向UT斯达康发摘牌令专题 > 正文

东方早报:UT斯达康突遭纳市摘牌危机


http://www.sina.com.cn 2006年03月24日 10:39 东方早报

  早报记者 吴昊 严丹虹

  一度被喻为美国纳斯达克“明星企业”的UT斯达康昨日却吃到纳市亮出的一张“黄牌”———当天,UT斯达康通讯股份有限公司(Nas-daq:UTSI)发出通告,称已在本月20日收到纳斯达克股市的“预警性”摘牌通知。

  该通知称,由于UT斯达康至今未提交截至2005年12月31日的年度财报(2005年10-K文件),违反了纳市《市场规则》第4310(c)(14)条的要求。根据规定,除非UT斯达康要求举行听证会,否则将于3月29日把UT斯达康股票从纳市摘牌。

  UT斯达康同时在通告中表示,将要求纳斯达克上市资格委员会举行听证会,对摘牌进行评估。该委员会也有可能批准其继续挂牌的请求,在该委员会未作出决定前,摘牌决定将被延缓执行。

  “其实这只是纳市的例行规则———3月31日前不提交上年年度财报,这种提示程序会自动启动。”昨日,UT斯达康有关人士告诉上海东方早报记者。

  然而,在这一“摘牌危机”发生前,UT斯达康恰恰就没有按时交上2005年度的“成绩单”。

  由于未完成相应账务

审计及资产评估,UT斯达康此前计划把提交截至2005年12月31日全年财务报告(10-K文件)的时间推迟至2006年4月30日左右。但是,这比纳市的规定足足拖迟了1个月。

  UT斯达康称,目前已经向纳斯达克提交了举行听证会的申请,并会在3月29日前尽快启动这一程序,“我们对提出的请求非常有信心。”

  不过需要指出的是,此次摘牌事件如此引起轩然大波,另一原因与UT斯达康近期始终欠佳的业绩不无关系。UT斯达康去年第四季度财报显示,当季公司净亏损2060万美元,每股亏损17美分。而包括去年第四季度在内,UT斯达康已持续3个季度亏损。

  这一切,均被业界认为是UT斯达康在3G发牌前夜战略决策的失误。UT斯达康是依靠

小灵通起家,然而如今国内固话运营商正在全面收紧对小灵通的投资。于是,UT斯达康把眼光放到了IPTV上,但同样是一块新兴市场,UT斯达康的IPTV业务发展还是绕不开国家政策未定的局面,还忍痛卖掉了研发3G无线应用技术和面向小灵通产品的芯片解决方案的芯片设计业务部。

  易观国际分析师赵亚洲表示,以UT斯达康目前的实力,通过听证会的可能性很大,毕竟连续亏损后,其去年第四季度净销售额依然达到6.855亿美元,超过华尔街的预期。他表示,UT斯达康最大的问题是缺乏核心技术,导致除小灵通外没有更好的利润增长点,“即使过了摘牌这关,如何寻找下一个利润增长点也十分关键。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有