科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 纳市向UT斯达康发摘牌令专题 > 正文

UT斯达康称不可能摘牌 猜其歇业是无稽之谈


http://www.sina.com.cn 2006年03月24日 01:10 新浪科技
科技时代_UT斯达康称不可能摘牌 猜其歇业是无稽之谈
3月23日UT斯达康中国公司北京总部前台景象
点击此处查看全部科技图片

  金朝/文

  新浪科技讯 3月23日,针对“UT斯达康宣布收到纳斯达克股票市场的摘牌通知”,引发其有史以来最大的一次信任危机,新浪科技特派人赴UT斯达康中国公司北京总部进一步了解情况。UT斯达康相关人士坚称摘牌的可能性很小,同时表示,因此猜测UT斯达康关门停业更是无稽之谈,目前其正努力发展IPTV以等待迎来小灵通之后的“第二春”。

  否认与经营和业绩有关

  位于北京长安街与王府井交界处的新东方广场是北京最庞大的建筑群之一,UT斯达康中国公司北京总部正坐落在这个豪华的办公楼群里,并占据了其中一栋楼的两层。值得注意的是,其中一层为办公区,另一层则主要为展示厅,主要用来演示IPTV等技术,足见IPTV目前在UT斯达康中的分量。

  虽然“摘牌危机”事件在网上炒得沸沸扬扬,但在UT斯达康办公室里似乎还看不出这种气氛,不时地有人前来洽谈业务,其进出的员工未显示出神色凝重的表情,其前台接待人员甚至表示不知道此事。

  对此,UT斯达康相关人士表示,“关于纳斯达克

股票市场通知UT斯达康如不按期发财报将摘牌的事情与业绩并没有关系。UT斯达康一年还有几十亿美元的收入。根据以往的财报,比如UT斯达康2004年净销售额为27亿美元,比2003年增长了38%,虽然严重亏损也是事实,但与歇业等完全是两码事,把UT斯达康想象成那样是极端夸大事实”。

  其表示,“纳斯达克通知拟摘牌事件”是资本市场上的技术性手段,“与经营和业绩都毫无关系”。目前,该公司发放工资、出差及洽谈业务都一切正常。

  中国公司尚有几千员工

  从UT斯达康办公现场可看到,环境显得非常安静,很多办公桌上没有任何东西摆设,UT斯达康相关人士解释说,这是因为这两天有“2006年广电展”以及过两天要在上海召开该公司的年会,所以,很多人都没在。其同时补充说,“以前就没坐满过”。

  不过,这种现状应该说反映了UT斯达康的裁员情况。据悉,以前UT斯达康在中国有6000员工,主要集中在北京、杭州和深圳三地,北京是总部,杭州是研发中心,深圳是宽带等事业部的所在地。现在UT斯达康在中国尚有不到4000员工,也就是说,大约裁了2000人。据悉,裁人的方式是通过部门调整,很多部门是整体被裁或只留下很少的员工,北京总部体现得并不明显。

  目前,UT斯达康在经营上似乎仍非常活跃,电信和网通在各地的小灵通扩容招标以及IPTV招标都能看到其身影,在近日的“2006年广电展”上,UT斯达康也搭了一个规模不小的展台,出动不少人员,显示UT斯达康仍在一搏。

    吴鹰避而不谈

  该天,在UT斯达康办公楼里,新浪科技试图联系UT斯达康创始人之一、中国公司总裁吴鹰,得到的答复是其不在公司,正在赴杭州的行程中,目前无法联系上。据悉,UT斯达康将于两天之后在上海召开一年一度的年会,该公司很多员工都在往上海集中,陡然出这么大的新闻,令大家都很吃惊。

  此事实际上UT斯达康早已心中有数,获纳斯达克通知一事实际上也是UT斯达康自己发布的公告,但吴鹰似乎一改往日风格,没有出来讲话,也没有以其看法为内容的新闻稿。对此,UT斯达康相关人士解释说,纳斯达克关于这种事情有自己的规则,吴鹰是否出来讲话都是一样,公告已经写得很清楚。

  该人士同时表示,“目前的新闻确实是客观地翻译了我们的公告,不过,很多媒体认为我们是被迫出的,但实际上大家都是翻译我们的新闻稿。纳斯达克的公告都要求上市公司向投资人预估各种风险,所以,我们在美国发布公告时肯定会有这样的措辞,直接翻译过来的措辞确实有些吓人”。

  他同时向新浪科技表示两点说明:一是,“说我们被摘牌是不正确的,这是纳斯达克的一个正常程序。由于我们申请了推迟发布财报,纳斯达克一定会启动这个程序”。

  二是,“现在我们已经申请了这个程序,离3月29日还有两周时间,我们将在这个时间段里尽快召开听证会”。

  他同时表示,这次事件说明公司内部过去也有管理不足的地方,“这是我们改善管理的一个机会”;“关于造成此事的印度合同问题,我们需要尽快结束调查,以确认它是否有问题,以决定是否对去年财报进行调整”。

  显然,面对这个转型期期间的重要插曲,UT斯达康有太多问题需要反思。

    相关报道:

    UT斯达康延迟提交05年财报 纳市发出摘牌令 

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约873,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有