科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

明基曾文祺:这一次是手机下一次将是液晶


http://www.sina.com.cn 2006年03月23日 17:43 eNet硅谷动力

  “你们来看,我手机里面罗纳尔多为明基手机拍的广告。超清晰的!”曾文祺指着自己的BenQ-Siemens S88,“你看惯了这个OLED屏幕,别的手机都会看不惯的!”在听到赞同的声音后,曾文祺不无得意的说,“和你说过的,这个OLED屏只有我们才有的,绝对厉害。这一次讲是手机,下一次就要谈谈我们的液晶了。”

    亏损是预期的

  虽然人们看到的依然是开着玩笑的曾文祺,但是面对一周前,明基公布的四季度的1.85亿美元,2005财年约3亿美元巨亏,曾文祺的身上显然有了更大的压力。

  但是面对记者,曾文祺显得很坦然。“巨大的亏损是明基之前已经预料到的,虽然在数量上,比预期略高,但是这依然在明基可以控制的范畴。” 曾文祺开门见山的说,“明基的亏损主要来自于,前西门子手机部门的亏空,如果考虑到,西门子提供约计2亿5千万欧元现金与服务,其实“亏损”对于明基并不是太大的问题。必定市场的调整,人员的正好都是需要大量资金。

  同时在明基刚接受西门子的一段时间,市场上所销售的依然是西门子的老机器,明基直到1月才推出了合并后的新手机。之间的空白,是任何处于整合中的公司所要面对的。”

  同时我们也注意到,明基移动通信公司,在近期也推出了三款包括3G和多媒体功能的新手机,尽管在全球手机市场诺基亚公司、摩托罗拉公司和三星电子公司已经处于领先地位,但明基移动通信公司新发布的手机将帮助它获得更多的市场份额。市场的潜力依然很大。

  在营销方面,明基移动通信公司最近公司已经与皇家马德里(Real-Madrid)足球俱乐部签订了合作协议,成为皇家马德里足球俱乐部主要赞助商之一,

皇马俱乐部明星队员如贝克汉姆、罗纳尔多和齐达内等足坛巨星都将穿上印有明基-西门子字样的的白色球衣参加比赛。为明基移动通信公司的新产品造势。

   五一10万 十一20万

  “只要(内地市场)月销售可以达到10万,我们就可以实现收支平衡。而且最晚到10月,我们就可以手机市场的整体盈利。”曾文祺慢慢的变得兴奋起来,说话间也不时的比划着。

  但是面对竞争激烈的国内手机市场,要向做到月销10万的目标并不容易。摆在明基面前的不仅有像摩托罗拉、三星、索爱这样的业界巨头,同时作为国内手机界的领军企业,联想和夏新也近两年的扩张也很快。而且面对国内异常复杂的渠道市场,摆在明基面前的路并不平坦。

  但是曾文祺却说,“我们要在‘五一’、‘十一’上两个台阶,‘五一’做到10万(台/月),‘十一’做到20万(台/月)。我这个话,可不是乱讲的。因为我有产品的支撑。”

  在经过半年的酝酿后,明基通信确实做了充足的准备。明基预计,今年将会在中国市场推出超过20款的手机,同时明基通信,今年投入研发的机型将会36-38款。对于一个刚刚完成整合的企业,如此强的推新能力确实是惊人的。

  对于中国市场,明基将会在已经推出的4款手机的基础上,保证以每两个月3款(手机)的上市速度,迅速扩大中国市场的份额。在今后两个月明基更会趁热打铁,一下推出7款手机,抢占五一市场,力图实现五一,十万的销售目标。

   份额不到5%不进国美苏宁

  从明基通信全球的市场看,在经历一段时间的低谷后整合西门子后的明基,在去年年底市场份额已经回升到2.5%——3%的水平,销量也将近4000万。在今年明基预计,其全年的销售额将达到5000万——6000万的水平,重新回归到第二阵营中。

  但是值得注意的是,在5000多万的市场预期中,中国市场的销售预期仅仅是200万,只占明基通信全球份额的4%。和摩托罗拉、三星、索爱极力强调中国市场相比,明基是否出现了判断有误?

  “西门子在中国,原有的渠道已经完全跨调了。我们现在在中国市场要做的工作,除了要打推品牌,另一大重点就是渠道的建设。这是和其他地区是不同的。在欧洲、拉美我们已经完成了从西门子到明基的过渡,运营商对于我们很认可,在那些地区,明基要做的就是,改变过去西门子留下的低端手机的形象,从提高手机的档次、价格,提高产品的毛利率。而在中国,明基通信要面对更多的问题。” 曾文祺说。

  “今年对于明基手机,即是品牌年,又是渠道年。我们一定要在今年把渠道打开,这对于明基手机,在国内市场的发展至关重要。

  从目前的情况看,我们还是考虑先做传统渠道,以区域代理为主,当然卖场也一直在谈。不过他们的要价比较高,同时考虑到我们机型还不够丰富,所以暂时放缓这方面的进程。等我们的实力再强一点,我们再去和卖场谈,就会得到更好的条件。” 曾文祺同时透露,明基通信在没有做到市场份额5%之前,不会进驻国美、苏宁这样的连锁卖场。

   学习联想模式从2%到5%

  一些列的阐述让曾文祺越加的充满信心,同时也越加的兴奋。“有人对我说,明基西门子的联合,到今天已经很强。可是2年的时间,在中国做到第二阵营是不是有些保守?

  我说不是这样的。对于一个成功的品牌,在它刚打入市场的第一年,如果年末可以做到2%的份额变已经很成功了,如果进程太快便会不稳。从目前国内市场看,4——8名的份额也多在4%——5%之间,这正是明基希望自己可以在2007年做到的。其实这两年在内发展势头很猛的联想也是一个2%——5%的过程,我们也一直在分析联想的模式。

  在渠道上,我们更希望自己可以像联想那样,可以把网点做到村镇,可以作出一个本土化的,网络化的完整的渠道和运营体系。在这方面联想很强,明基还要学习。”

    低于索爱高于联想不做超低端

  2月的时候,曾有媒体报道,明基通信和英飞凌接触,洽谈购进后者15美元低价手机平台的事情。对此曾文祺予以了否认。他明确的告诉记者,“明基将不会推出超低价格手机,明基今年刚刚完成整合,面向市场力推自己的品牌。低端手机会帮助厂家走量,但是并不利于打品牌。

  在明基将要推出的7款手机中,3000元以上的占3款,1500元——2000元,和1000元的机器各两款。从这种配置,大家都可以感觉出明基的方向。除了高端外,明基大部分机型走得都是大众精品路线。就是比索爱第一点,比联想高一点。” 高兴之余,曾文祺和记者开起了玩笑。

   IT手机

液晶-3:3:3

  在收购西门子手机业务后,使得通信在明基的业务比重得到了空前的提高,从财年第四季度看,手机的收入从不到一成大幅上升到超过五成。明基一夜之间从一家“IT公司”变成“手机公司。

  同时明基在去年还将“平板LCD技术做到第7.5代,即42英寸LCD一块液晶板可以切出8片的友达光电的面板整合到旗下,使得明基在液晶领域得到空前的加强。也使得明基可以在平板电视领域,拥有了极大的竞争力,和发展空间。

  去年7月,明基重新划分旗下三大事业群,形成计算机事业群(主要负责液晶显示器、电脑周边产品、笔记本电脑及光储存业务)、网通事业群(手机、无线通讯产品)、数字媒体事业群(投影机、液晶电视、MP3、

数码相机等)的“3C布局”。

  曾文祺指出,明基BenQ已成为跨越3C科技领域的国际品牌,并且同时拥有以Crystal(LCD液晶面板)为代表的一系列核心技术与关键零组件(Components),再加上酷炫的明基BenQ品牌(Cool Brand),由此构成了一个独特的5C组合与企业发展策略。明基BenQ要想成为全球影响力的世界名牌,旗下3C事业必须相互依托、均衡发展才行。在收购德国西门子手机部门之前,明基BenQ从事IT、手机以及其它消费电子产品的发展,已积累了超过20年的深厚功力,3C经营能力正日渐完整。今后明基BenQ要做到全面发展做做到,IT手机液晶-3:3:3的比例。

    作者:eNet硅谷动力记者 王恩斌

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约7,410,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有