科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

国产手机产量逾全球1/3 市场份额不敌洋品牌


http://www.sina.com.cn 2006年03月23日 15:43 南方新闻网

  本报记者 方南

  近日,国家信息产业部公布了去年全国手机产业的相关统计数据。数据显示,2005年全行业手机产量达3.0367亿部,同比增长30%;出货量(包括出口)约3.0386亿部,同比增长31.9%;出口量达2.28亿部,同比增长56%。信产部有关人士指出,去年部分洋品牌市场份额呈高速上升的趋势,其中诺基亚市场占有率同比前年上涨了10.8%。相反,国产手机品牌
的市场份额仍在继续下降,截至去年年底市场占有率总和仅为40.6%。

  

国产手机生产量逾全球1/3

  据国家

信息产业部经济体制改革与经济运行司统计,2005年,随着洋品牌加大在华投资和20余家新厂商涌入市场,我国手机产业规模仍呈继续扩大的态势,手机产量达3.0367亿部,出货量(包括出口)3.0386亿部。其中GSM手机生产2.7424亿部,同比增长28.9%;销售2.7442亿部,同比增长30.9%。CDMA手机生产2942万部,同比增长41.8%;销售2943万部,同比增长42.4%。

  “这只是产量和销量,实际产能还远远不止如此。”信产部一内部人士向记者表示,我国作为全球手机制造基地的地位已经得到了进一步巩固。据IDC最新统计数据显示,2005年全球手机出货量为8.25亿部,其中在我国境内生产的手机超过了总量的三分之一,约占36.8%,同比前年提高了1.7%。

  诺基亚一枝独秀

  信产部统计数字显示,洋品牌在国内市场的份额仍在进一步提高,达到了59.4%,其中诺基亚一枝独秀,市场份额达25.8%,同比2004年提高了10.8%,摩托罗拉国内市场份额达到8.7%,三星国内市场份额达到6.9%,索爱国内市场份额达到3.3%。值得关注的是,诺基亚仅份额提高的幅度已远远超出其他品牌。

  摩托罗拉移动终端事业部北亚区总经理戴德迈在接受记者采访时曾表示,摩托罗拉今年的首要任务是重新登上中国份额首席的位置。索尼爱立信中国区总裁古尼拉则向记者表示,今年索尼爱立新的目标是打破诺基亚、摩托罗拉、三星多年的三甲格局,挤进中国市场占有率的前三名。记者另从诺基亚内部获悉,中国公司方面目前非常重视高端部分的增长,目标暗指稳守高端的三星。业内有观点认为,伴随洋品牌市场争夺的加剧和渠道逐渐向三、四市场渗透,国产品牌2006年的份额将受到进一步挤压。

  国产品牌痛失竞争优势

  此消彼长,按照信产部统计,国产品牌2005年的份额已降至了40.6%,该份额数字已达到了冰点。信产部经济体制改革与经济运行司有关人士指出,国内品牌手机企业市场份额继续下降的主要原因是原有竞争优势逐渐丧失,致使增长乏力。“渠道、价格和熟悉本土市场情况等原有优势正在逐渐弱化。”该人士进一步指出,国产品牌在资本、技术等方面存在的问题也是制约我企业国际化的主要因素。

  对于国产品牌的进一步式微,塞迪顾问一位高级电信分析师向记者表示,包括波导、夏新、联想在内的国产品牌“第一军团”还是能保持相对稳定的份额。“其实情况和洋品牌一样,第一阵营的诺基亚、摩托罗拉等企业占据了大部分市场,二、三线洋品牌的表现则一般。”该分析师认为,事实上情况并没有业界想象的那么差。

  洋品牌手机国内市场份额排行

  名次  国外品牌 国内市场份额

  1    诺基亚   25.8%

  2   摩托罗拉  8.7%

  3    三星    6.9%

  4    索爱    3.3% 。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,190,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有