跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

上海移动与银联下月将推手机支付业务

http://www.sina.com.cn  2006年03月23日 13:30  新闻晚报

  银行卡绑定手机支付下月启动

  缴费查询短信搞定

  作者:□记者 钱妤

  晚报讯 利用手机,我们不仅可以通话、发短信,还可以缴费、查询、购票。昨天,记者从中国银联上海分公司获悉,下月初,本市10多家银行将开通银行卡绑定手机支付的功能,届时市民一般的金融业务,发个短信就能轻松搞定。

  手机支付是将用户手机SIM卡与用户本人的银行卡账号建立一种一一对应的关系,用户通过发送短信,在系统短信指令的引导下完成交易支付请求,操作简单,可以随时随地进行交易。

  中国银联上海分公司有关负责人透露,预计下月初,市民就可以持本市10多家银行发行的银行卡与自己的手机进行绑定。出于安全考虑,一个手机只可与一张卡绑定,而一张卡则可以与多个手机绑定。

  该负责人介绍,目前本市设有1500多台终端可做手机、银行卡绑定,这些终端分布在本市中国移动营业厅、一些可的超市和联华便利店等。

  那么,这个手机支付是否就是此前一些银行推出的手机银行呢?专家解释,手机支付并不同于手机银行,手机银行对手机型号的要求很高,而手机支付对手机并没有特殊要求,一般的手机、SIM卡就可以开通。而且,开通手机支付也没有额外的手续费,用户只是在操作手机支付业务时支付交易时的短信费。

  银行业内人士指出,如今银行的“免费大餐”一件件在取消,银行收费的一个目的就是要节约柜面资源、机具资源,因此不少银行在鼓励储户转向电话银行、网上银行等电子支付平台,而手机支付、手机银行也将成为银行今后的重头产品。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有