科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

日手机运营商开拓儿童市场


http://www.sina.com.cn 2006年03月23日 10:02 计世网

  计世网消息 当36岁的家庭主妇Yumi决定重新找一份儿工作时,她立即考虑为9岁的女儿购买一部手机。Yumi说,我想给她买一部手机,方便我们随时保持联系,因为她必须自己参加课外活动。她表示,她特别担心的是冬季天黑得很早。

  考虑到家长的这种担心,日本的手机运营商已经开发了一种面向小学生的新型手机,这种手机配置有预防犯罪的安全功能、教育内容、受限制的互联网访问功能。

  由于竞争日益激烈,日本手机运营商的收入和利润出现了滑坡,它们希望在手机市场已经饱和的情况下小用户能够帮助它们推动未来业绩的增长。近70%的日本人已经拥有手机。

  

低价手机运营商Willcom上周成为了最新一家推出儿童手机的运营商,它的合作伙伴是万代株式会社。这款手机集成有安全功能,它的设计以及万代的电子
宠物
游戏对儿童非常有吸引力。

  尽管目前有关这一新市场的资料还比较少,但日本第一大手机运营商NTT DoCoMo估计,目前只有10%-20%的小学生拥有手机。据Yano研究所的数据显示,儿童手机通讯费用每年都在稳步增长,2005年已经达到了320亿日元(2.75亿美元)。

  DoCoMo多媒体服务部门的Satoshi Okano说,这一市场上蕴藏着巨大的商机。Okano表示,现在许多家庭中父母都有工作,儿童需要自己参加课外活动,这都为手机创造了需求。DoCoMo本月早些时候已经开始销售一款由三洋生产的专门为儿童设计的手机,Okano说这款手机的销售相当火爆。这款手机包含有GPS定位功能、能够发出大声警报的恐慌开关,如果这一开关处于“关”状态,手机会自动拨打预先设定的号码━━例如家长的电话号码、并传输最近的手机所处的位置。

  日本第二大手机运营商KDDI也推出了一款由三洋生产配置有GPS、应急按钮、付费通知服务的手机。

  Yano研究所的分析师Yoshihiro Mukohara表示,最近出现的数起针对儿童的犯罪事件推动了对儿童手机的需求。一年前,还没有针对儿童的手机服务。

  但是,JP Morgan的电信分析师Kazuyo Katsuma则对这种需求能否持久持怀疑态度。她说,问题是这种手机的成功能否持久。只有儿童经常使用手机,运营商才能够受益。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有