科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

洋品牌发力中低端市场 国产手机份额仍下滑


http://www.sina.com.cn 2006年03月23日 09:24 深圳商报

  国内中低端市场战火炽热

  深圳商报记者 孟旭东

  3月18日,继一周前三星公司宣布将进军低端手机市场后,索尼爱立信也携手网络红人天仙妹妹,在国内倾力推出“简·悦”系列的三款入门级手机,加上此前就已大力切入的摩
托罗拉、诺基亚、LG等国际品牌,原本固若金汤的国产手机中低端市场正在被逐渐瓦解。

  洋品牌发力中低端市场

  虽然低端手机市场的利润较薄,却是构成手机营收金字塔的塔基,低端手机庞大的销售量可以帮助厂商分摊市场推广成本、销售成本与生产成本,其整体经济效益不可小视。而伴随着低端手机市场的迅猛发展,低端市场也已逐渐成为几大手机巨头份额之争的关键。

  三星是位居诺基亚和摩托罗拉之后的第三大手机制造商,并未涉足低端市场的三星正受到前所未有的威胁。Gartner分析师BenWood表示,正是由于缺乏低端产品,三星的市场份额已经从去年第四季度的12.2%降至目前的12.1%。他认为,三星此次高调进军低端市场,正是为了迎合低端市场需求,提升市场份额。虽然三星低端产品的发售时间表还未确定,但三星表示不会像摩托罗拉一样推出30美元或40美元的超低价产品,仍旧会在设计、功能等方面延续三星特色。

  索尼爱立信南区总经理许立新在接受记者采访时也声称,索爱决不会放弃中低端市场,此次推出“简·悦”入门级产品不仅使索爱的产品线更丰富,同时也更强调产品的简洁易用、精美设计和丰富价值内涵,并体现了简单而不简陋、时尚而不复杂、实用而且易用的原则。许立新表示这是为实现2008年进入中国手机前三强目标的重要战略举措。

  

国产手机份额持续下滑

  今年开春,来自苏宁、国美、五星等家电卖场的最新统计资料显示,国产手机市场的份额正持续下滑,平均降幅由去年第四季度的32.8%降至30.1%,市场份额只有2003年同期销售最高峰时的一半。

  根据诺基亚的调查,中国消费者喜欢某一款手机的原因依次是质量、设计、品牌和功能,而价格仅仅排在第七位。目前,国产手机主流产品的价格在1000~2000元之间,虽然在各种功能上一点不少,但品牌口碑、外观造型都难与洋品牌抗衡。如果洋品牌把质量、设计、功能上的优势延续到低端入门级的产品上,国产厂商的市场份额将进一步被蚕食。

  业内专家认为,坚持走价格战路线的国产手机厂商由于过于专注低端市场,缺乏特色的产品难以吸引消费者的关注。国产手机厂商要扭转被动局面,应摒弃以往“大而全”、“小而全”的观点,通过局部环节特别是应用层面的创新获得技术制高点,其他环节则与优势厂商合作,进行资源优化整合,开发符合中国用户消费和生活习惯的产品。国产手机厂商只有在进行应用性开发的同时,不失时机地进行技术储备,逐步完善研发体系,才能摆脱过分依赖外围核心技术的窘境。

  新闻链接

  国产滑盖手机凸显

性价比优势

  滑盖手机依然是现在市场上的热点机型,三星D728、D828、诺基亚6270等等都让我们眼花缭乱。不过全面性能的背后就是高昂的价格,动辄数千元的价格不是每个人可以接受的,特别是对于广大工薪阶层来说,2000元以下的机型尤其受到青睐。联想作为国内IT业的领军人物,在手机业界也取得了令人瞩目的成绩,其E系列的第一款滑盖手机—E320,就是一款性价比很高的产品。

  该机的造型和近期推出的几款高端滑盖机非常相似,功能方面则综合了联想几款音乐手机的时尚元素。联想手机E320采用增强型30万像素摄像头,并配有数码变焦、特效模式、连拍自拍等不同模式,具有高品质MP3播放功能,录音笔、300组名片式通讯录、800条短消息。

  和以往联想手机一样,E320也支持移动U盘功能,拥有64MB的超大内存还可使用数据线连接电脑可将其当作一个64M的U盘使用,在可移动磁盘目录下包含了audio、mp3、photo、video四个目录,对应了各种资源的存储,

  无论从造型还是功能上来说,联想的E系列手机让大家看到了更丰富的功能以及极高的性价比,回归传统的造型也让E320的消费层面更加广泛。(华荣)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约675,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有