科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

洋手机大幅蚕食国产品牌市场份额


http://www.sina.com.cn 2006年03月22日 16:04 每日经济新闻

  信息产业部公布2005年我国手机业数据

  张丹 每日经济新闻

  3月20日,信息产业部公布了2005年我国手机业的相关数据,并指出,去年部分洋品牌市场份额快速上升,而国产品牌手机厂商市场份额继续下降,令人担忧。

  信产部的统计称,在市场份额上,去年外资企业的国内市场份额进一步提高,达到了59.4%的惊人地步。

  其中,诺基亚国内市场份额达到25.8%,比2004年提高了10.8个百分点,摩托罗拉国内市场份额达到8.7%,三星国内市场份额达到6.9%,索爱国内市场份额达到3.3%,这四家排名前四位的外资企业的国内市场份额达到44.7%,超过全部国产品牌国内市场份额。

  信产部的统计报告指出,国内品牌手机企业市场份额继续下降,由2004年底的44.5%下降到40.6%。从排名前三家的国内品牌企业看,2003年其内销总量占国内市场份额的31.6%,2004年下降到22.5%,2005年则降到17.5%。

  根据信产部的统计,去年,大概有20家企业新获得

手机牌照(不含原手机企业增加品种),但是,信产部同时指出,生产企业的集中度进一步提高。我国手机的产业规模进一步扩大,生产向优势企业集中。

  根据统计,2004年前十家企业生产量占全行业的72.9%,销售占72.8%。2005年生产集中度进一步提高。按同比口径计算,前十家企业的生产、销售分别占全行业的78.7%、78.4%。

  国产手机如何“夹缝求生”

  昨日,《每日经济新闻》分别采访了排名前三位的国产手机厂商,发现尽管国产手机是在夹缝中求生存,但是厂商们已经分头制订发展战略,欲对“MSN”(摩托罗拉、三星和诺基亚)展开一轮防守反击。

  夏新:推40款新品应战

  “今年是夏新的守业年,所谓创业容易守业难,现在到了关键期。”昨日,夏新电子上海分公司相关负责人向《每日经济新闻》坦言,现在的夏新每时每刻都在竞争,每时每刻都有压力。

  该负责人说,在国外巨头的压力之下,夏新今年推新品速度会加快,总共大概要推近40款新品,主要以中、高端多媒体娱乐手机为主,下半年推3G和概念性的机器(如超薄系列)。

  同时,夏新今年不强求价格战,低端1000元以下的不会销售很多。在上述负责人看来,现在的主要战略是要迎合市场,抓住中高端多媒体手机的消费者,塑造出真正的“华夏之新锐”。

  波导:以出口为特殊渠道

  “我们今年将推30几款新品,和其他国内外手机品牌相比,‘质量过硬、性价比高’是我们的优势。”波导公司相关负责人昨日告诉《每日经济新闻》。作为国产手机首批定点生产厂家之一,波导目前的市场份额是8%。

  目前,波导手机已被欧洲三大运营商大批采用。把出口海外作为一条重要渠道的波导手机近日推出了为欧美等国际运营商定制的GSM、CDMA两种不同制式的手机系列产品。

  波导公司董事长徐立华在年初时表示,2006年公司出口的目标是800万台,这一特殊渠道将巩固波导在国产手机行业的龙头地位。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有