科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

网通05年利润增4倍 增资3G和田溯宁引人关注


http://www.sina.com.cn 2006年03月22日 11:46 ChinaByte

  作者:赵宇

  天极网3月22日消息:据香港媒体报道,本周二发布2005年财报之后,中国网通公布了未来的发展战略。在获得3G牌照之前,中国网通将继续发掘现有宽带和小灵通业务的潜力,促进公司业绩的增长。在网通发布财报之后,网通是否重资投入3G,CEO田溯宁是否离开网通引人关注。

  悬念一 田溯宁是否离开网通

  观点一:有媒体报道称,中国网通首次承认,该公司CEO田溯宁将成立一个风险投资基金。同时这笔1.5亿美元的风险投资基金将主要面向内地宽带业务,目前已经获得中国网通、电讯盈科以及媒体大亨鲁巴特-默多克(Rupert Murdoch)的支持。

  在中国网通的业绩发布会上,有记者提问为何田溯宁没有出席。中国网通董事长张春江就此表示:“田溯宁今天下午有其它安排。而且,我希望将更多高管介绍给大家。”有业内人士猜测,张春江这番讲话可能意味着中国网通即将任命一位新CEO。

  观点二:有媒体记者询问田溯宁缺席问题时,董事长张春江随即笑言,早预料记者会有此番提问,他表示,今早刚与田溯宁主持集团董事会会议,由于田溯宁需出席另一会议,因此借此机会让其它管理层出席发布会,以增加与记者交流。张春江此番说话,虽然希望解释一众记者疑团,但田溯宁缺席更为其职离传闻增添可信性。

  悬念二 网通是否重资投入3G

  观点一:有媒体在报道中称:中国网通张春江强调,有信心获得3G牌照,“只是到底是TD-SCDMA还是WCDMA制式,现在还难以预料。”他说。近日已有消息透露,目前中国网通已经选定青岛,并将在这个城市建立100~300个左右的基站,作为TD预商用网测试启动的“试验田”。

  观点二:有媒体报道,网通透露,去年其资本开支上升32.9%,至275.62亿元,今年预算为273亿元。这显示网通并没有在今年为3G列出建设开支。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有