跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国移动上年净利润535亿元每股盈利2.71元

http://www.sina.com.cn  2006年03月21日 16:56  中国信息产业网-人民邮电报

  中国移动演绎“大象快跑”传奇

  本报讯 中国移动(香港)日前发布的2005年业绩显示:全年营运收入达到2430.41亿元,比上年增长26.3%;EBITDA达到1333.38亿元,比上年增长24.8%;净利润达到535.49亿元,比上年增长28.3%,业务发展良好,财务业绩出色,继续保持了市场领先地位。

  2005年,中国移动(香港)采取有效市场策略,不断提高客户满意度,新增用户数持续增长,新业务发展迅猛,营运收入持续增长,再次演绎了大象快跑的传奇。截至2005年12月底,中国移动(香港)用户总数达2.4665亿户,ARPU为90元,基本保持平稳。营运收入达到2430.41亿元,比上年同期增长了26.3%;EBITDA为1333.38亿元,比上年同期增长了24.8%;净利润为535.49亿元,比上年同期增长了28.3%;每股盈利为2.71元,比上年同期增长了27.8%。

  2005年,中国移动(香港)新业务发展迅速,占总收入比例上升为20.6%,短信业务继续增长,使用量年度增长超过700亿条;WAP、彩铃等业务蓬勃发展,占新增数据业务收入比重达到30.9%,其中彩铃收入达34.23亿元,WAP收入达35.7亿元;MMS、IM等业务用户倍增。值得一提的是,面向集团客户的行业应用也有效地推进了数据业务的发展。目前,中国移动已为20多个行业开发推广了近300项应用,积累了1000多个成功案例。去年,中国移动积极拓展农村市场,发展成效显著;有效拓展海外市场,以合理的价格收购了香港华润万众电话有限公司。2005年,全年股息为每股1.02港元,全年利润派息率为39%。中国移动(香港)董事会表示,2006年全年利润派息率计划为42%,将努力实现股息的长远持续稳定增长,为股东创造最佳回报。

  据悉,中国移动(香港)董事会已建议将公司名称由“中国移动(香港)有限公司”改为“中国移动有限公司”。董事会认为,中国移动(香港)已成为第一家在中国内地31个省、区、市经营电信业务的海外上市电信企业,现名称已不能完全反映公司业务运营的实际情况;同时,公司在港上市多年,已为市场所熟知,也不需要特别强调公司注册地。而新的公司名称更能反映公司现时的主题及未来业务发展的重点和方向。这一建议须待5月18日召开的股东周年大会上以特别决议案通过后启动。

  (邵素宏 人民邮电报)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有