跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

转型热潮席卷电信行业 3G迎来新生机

http://www.sina.com.cn  2006年03月21日 15:34  ZDNet China

  作者:百纳电信咨询分析师 刘昊

  时光如梭,转眼2005年已画上句号。回眸逝去的一年,可以断定的是中国电信业的活力已经恢复完整。经过了数年的调整,电信业在2005年呈上升趋势,带着重新焕发的非凡活力迈向新的发展空间。

  在资本市场上,数年的沉寂已经有所不见,取而代之的是十分活跃的资本活动;在企业层面,经过了漫长的整顿期后,电信运营商纷纷大展拳脚,精心部署重大的转型战略,为下一步的发展作好铺垫;良好的势头带动了业务的发展;随着低迷的止步,管制的重点已不再是恢复市场元气,而是重拾开放与竞争的永恒主题,新一轮的开放与鼓励竞争政策陆续出台。

  产业政策:加大整顿力度

  回顾2005,各种政策法规纷纷出台,对于规范电信市场起到了举足轻重的作用,电信市场的整顿已经刻不容缓,国家有关部门加大力度进行整治,努力把我国电信市场营造成为一个公平,合理,有序的环境。

  在电信服务质量方面,2005年信息产业部出台许多新措施,其中新的《电信服务规范》是重头戏。该《规范》强调,电信业务经营者应建立健全服务质量管理体系,并按规定的时间、内容和方式向电信管理机构报告,同时向社会通报本企业服务质量状况。

  在市场治理方面,2005年信息产业部先后出台了《关于治理当前电信服务热点问题的指导意见》和《关于规范增值电信业务代理收费行为的通知》。这两个文件的面世,进一步规范增值电信业务代理收费行为,规范代理商与被代理商的关系,明确要求电信运营商在电信卡有效期内,应采取余额转存、赠送话费、充值延期、允许最后一计费单元通话等措施,为用户提供方便。

  手机质量和手机短信服务问题突出,是2005年市场治理的重点。2005手机质量似乎出现了反弹,表现在用户投诉率居前,“黑手机”乱市严重。针对手机质量投诉高的问题,信息产业部决心“重拳出击,把手机投诉率压低”。

  市场治理的另一个战区是短信市场。利用手机短信和网络诈骗犯罪是一个新问题,其活动日益猖獗,严重危害了社会生活的正常秩序,危害了社会安全和侵害了消费者的权益。因此2005年新年伊始,公安部组织全国公安机关开展“打击治理利用手机短信和网络诈骗犯罪专项行动”,坚决遏制虚假短信泛滥势头。到12月6日,监管部门取消了9700个非法滥发有害短信的手机号码。

  为了从法律上保证短信市场的健康,2005年底信息产业部开始制定《通信短信息服务管理规定》,虽然尚未出台,但舆论反映强烈。一旦出台并执行,该《管理规定》就是我国首部短信法规,其重要内容就是被业内外广泛关注多年的手机实名制。这种制度在一定意义上是被迫无奈的选择,然而对消费者、对社会却是一种负责任的选择。百纳咨询认为,在移动通信市场引入手机实名制,是治理短信服务市场一个非常重要的突破口,它可能给消费者带来一些不便,但更多的是保护了消费者的利益。

  在治理市场时,行业和企业的自律是非常重要的。中国电信、中国移动和联通等运营商在打击非法SP方面也是决不手软。他们的共同做法是,暂停与不法SP业务合作申请,并处以几十万元到几百万元不等的罚款。

  转型热潮席卷整个中国电信

  转型!这一呼声响彻了整个2005年。在经过了此前的零星尝试后,中国电信业在2005年迎来了转型的高潮。

  国际国内形势的变化,使我国电信业发展呈现出很多新的特点,也面临着全新的机遇与挑战,转型,已经成为当前中国电信业发展中不可逆转的潮流,中国电信、中国移动等国内电信运营企业都提出了推进战略转型的具体目标。中国电信提出了向现代综合信息服务提供商转型的目标,中国网通提出了向网络综合信息服务商转型的目标,中国移动提出了向集约化管理的网络运营商转型的目标,此外运营商还进行了组织结构的转型,中国电信成立了移动事业部,中国联通成立了营销部门与3G办公室,中国移动成立了大客户服务部。

  2005年随着电信市场竞争的逐渐激烈,固网增长趋缓,各大运营商除了现有的各种业务继续拓展外,还纷纷进行了多种业务结构的转型,有效的加快了前进的步伐。中国电信大力发展IPTV,全力打造互联星空,推出了号码百事通和商务领航;中国网通全面进行网络智能化改造,重点发展宽带增值业务。中国移动由粗放式转向内涵式,更加追求精益化;在业务层面把发展重点定在了三大客户群。中国联通加大GSM投入,稳定GSM业务。通过丰富终端大力发展CDMA。

  事实上,2005年的转型并不仅仅局限于几份重大的文件或是几项行动,而是因为全球范围内的众多电信运营商已经将转型融入了日常的运营工作中。今年掀起的这场转型热潮,将转型同电信运营商紧紧地绑在了一起。运营商已经深刻地认识到,在新的环境中,转与不转很可能就是决定生与死的关键因素。

  行业整体收入:业务收入增速低于往年

  2005年1-12月,我国电信业完成业务收入5799.0亿元,增长11.7%,与去年同期相比,增速下降0.8个百分点。

  在收入增长放缓的同时,电信业务收入结构保持相对稳定。移动通信仍是电信业务收入的主要组成部分,其45.1%的比例和17.2%的增长率保证了电信业务收入的稳步增长。数据通信依然是增长最快的领域,其收入同比增长率高达22.7%,是电信主营业务收入增长率的两倍。

  固定本地电话和长途电话业务收入占总收入的比重比2004年同期分别下降了1.2和1.4个百分点,而移动通信和数据通信业务收入所占比重则分别上升了2.1和0.6个百分点。在移动通信领域,移动数据业务发展迅速,其业务收入占移动通信业务收入的16.4%。

  投资情况:规模有所下降

  2005年通信业固定资产投资累计完成2071.3亿元,略低于2004年的投资规模。电信运营企业的投资更加审慎,百纳咨询认为主要有以下一些原因:现有网络大规模建设投入期基本结束,企业主要根据用户发展情况进行网络扩容和优化;企业对3G发展的预期影响了部分投资;企业创新能力不足,缺乏新的投资热点;资本市场对企业投资回报率的关注等。

  用户规模:固话用户有所增长,移动电话增长呈下降趋势

  固定电话用户增长趋缓:由于目前越来越多的城市电话用户市场已经出现了饱和状态,然而西部和农村等潜在市场受支付能力的限制,还没有形成大规模的需求,使得我国固定电话用户增长趋于缓慢。2005年全国新增固定电话用户3867.7万户,总数达到35043.3万户。

  移动电话增长速度呈现逐年下跌趋势:截止2005年12月,我国电信行业新增移动电话用户5860.4万户,用户总量达到39342.8万户,同比增长只有17.5%,较往年增长速度有所下降。2005年小灵通在一定程度上继续影响了移动用户的发展,另一方面我国3G牌照的不明朗以及重组等事件对移动运营商的困绕也对运营商业务的发展产生了一定的影响。

  互联网用户数:逐年上升

  2005年中国电信行业互联网用户发展迅速已经突破了1亿户,达到1.13亿户。

  宽带用户数:发展加快

  互联网宽带接入技术及业务的发展,使得拨号接入用户向宽带接入用户的更迭加快。2005年,互联网拨号接入用户减少了1556.3万户,而宽带接入用户新增1262.9万户,总数达到3750.4万户。宽带接入用户总数已超过窄带拨号接入用户。

  3G:迎来新的生机

  1.2005年中国四大运营商3G发展动向

  2005年,中国四大运营商加大了对3G的投入,回顾2005年中国移动市场的发展,会发现传统业务在用户量和话务量快速增长的同时,对3G的观望也持乐观态度,2005年信产部官员不同时段的连续表态使得2006年3G牌照的发放时间转向乐观,中国3G标准TD-SCDMA商用程度的日益成熟,预示着中国3G时代扑面而来的盎然春意。

  2005年中国移动3G建设的初期重点主要进行业务的发展,客户群确定为对业务敏感度较高的用户人群,对于现有的高端用户,中移动认为在3G发展的初期由于网络不完善等问题,这些客户仍将在2G中成为主力。同时,部分人员在建议2G和3G进行混合组网方式来建设3G网络。

  2005年中国联通3G战略规划将采取因变战略,适时实现移动通信网络向3G过渡,即:在巩固GSM网,继续扩展CDMA 1X网的基础上,依据3G技术标准、设备供货、市场需求、牌照发放,对手动向等方面变化动态,采取对应的3G演进路线,及时升级为3G网络。

  2005年中国电信3G建设思路是:重点省份覆盖,建设精品网络。而有一部分领导希望是整个全网覆盖。在信令网上面肯定是IP承载,南北划分,分别走W和TD,但是最终的划分方式还不能确定。3G牌照问题很有可能在今年底出现一个比较明朗的结果,但是最终确定还得在明年一季度。

  2005年10月,中国网通3G预商用网核心承载网规划3大核心结点和9省接入结点,由移动事业部和计划建设部共同负责,现各点的设备提供厂家已经选定。此外,网通集团移动事业部成立了3G总体战略小组,主要研究网通如何进行未来3G运营的总体策略,争取国家政策倾斜、申请牌照等工作。

  2.信产部公布测试结果,TD-SCDMA进入预商用

  2005年3月,开始第三阶段的3G测试将进行商用试验网的测试,主要测试TD-SCDMA。

  2006年6月前完成第三阶段的3G测试,2005年10月17日,信产部电信研究院组织的TD-SCDMA试商用测试正式开始。从11月底到12月份,开始进入应用示范网的网络性能测试阶段。第一阶段的测试工作将包括芯片、终端和大规模外场测试三部分。

  进入2005年以来,TD-SCDMA迎来了自己的快速发展期,外场测试结果让TD-SCDMA获得了更多的支持和赞赏,终端数量大幅增加,各地开始建设应用示范网,TD-SCDMA进入预商用期,中国政府也首次对TD-SCDMA的商用发展给予正面肯定。

  3. 3G牌照发牌时间趋于明朗

  2005年5月,信产部王旭东部长在《财富》论坛上透露,信产部正从四个方面着手准备3G:一是2002年颁布频率规划;二是进行全球规模的3G制造试验;三是积极推动3G企业的发展;四是对政府管制和市场发育程度进行可行性研究。同时王旭东部长还承诺,2008年中国将使用3G技术。

  2006:在希望中奋勇前进

  我们重温中国电信业过去几年的沉浮,犹如一个人一生中的坎坷阶段,而即将到来的2006年也许可以带给我们美好的希望。然而,对于中国电信业来说,要想有更快速的发展,是依靠不懈的变革和探索,才达到了通往未来的途径。

  2006年给我们带来了什么样的希望?尽管预测未来是一件冒险的事情,但我们仍希望能通过刚刚过去的历史和我们周遭的现实来作出大胆的判断。2006年中国电信业总体上是“涨”是“跌”? 百纳预测, 2006年3G的上马在短期之内并不会对电信业务收入带来较大提升。

  在2006年,全业务竞争开始之后,中国移动的业务将受到来自中国电信和中国网通的进一步分流,但是分流的效果在2006-2007年并不明显,随着中国电信及中国网通在移动业务市场的发展和经验的丰富,中国移动的收入将会受到较大的影响。

  2006年在获得3G牌照之后的短时间内,中国电信和中国网通来自移动业务的收入比重不会很大,因为相对于中国移动和中国联通,其缺乏在移动市场的运营经验,市场处于培育期。2008年,中国电信和中国网通在移动市场的收入将会对其总体收入起到较大的拉动作用。

  然而复苏之后的电信业是不平静的,从2005年我们就可以看到许多端倪:轰轰烈烈的转型成为席卷中国电信业的潮流,这意味着整个行业的重塑已然开始,一场大变革正在发生;而在2005年我们却更多地看到固定与移动融合的消息;以前令电信企业谈之色变、令管制机构为之头疼的VoIP等服务已经在许多国家取得了合法地位,电信业终于能够坦然地面对新技术的冲击;3G成熟与否也不再成为谈论的焦点,HSDPA等更先进的技术已经登堂入室;还有诸如IPTV、数字广播等新型服务的兴起,为这一年的电信市场增加了多姿多彩的回忆。

  那么,2006年会是2005年的延续吗?在大的发展方向上,作出肯定的结论应该不成问题。2005年,许多电信企业刚刚公布转型、重组战略,2006年将是实施战略的重要一年。

  当然,在相同的大方向下,不同国家的电信企业还面临着不同的市场环境,战术采纳上肯定千差万别,正是由于这种差别,才使得整个行业优胜劣汰,充满生机。

  生物学家达尔文在其著作《生物进化论》中谈到:“那些能生存下来的物种,不是最强大的,也不是最有智慧的,而是最能适应环境的”,只有那些快速适应了新的商业模式、产品服务以及行业关系的企业才能实现长期的发展。2006年,让我们一起行动,为了希望,奋勇前进。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有