跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

网络电话2年内发牌无望 虚拟运营商不可小视

http://www.sina.com.cn  2006年03月21日 15:00  大洋网-广州日报

  消息人士日前对本报表示,有关部门对发展网络电话(VoIP)仍持谨慎态度,在2008年前不会考虑发放网络电话牌照事宜。该消息给热切进入该市场的“虚拟运营商”们泼了一盆冷水。

  经营者仍小心翼翼

  全球最大的网络电话软件Skype在中国已积聚400万用户、全球用户达4200万。该公司提供的SkypeOut服务,允许电脑用户通过互联网拨打全球的固定或移动电话,所付费用只是传统电话的十分之一。

  但在中国市场,这家巨头仍显得小心翼翼。他们与TOM在线成立了合资公司,但该合资公司一位负责人说,目前我们只是“发展用户和培养消费习惯”,在中国推出的SkypeOut服务商属免费试用。

  为了避免VoIP对电信业造成太大冲击,我国一直对VoIP业务进行了严格的过渡性限制。但是随着VoIP设备价格大幅下降,大量非法经营VoIP的行为已难以有效遏制,这些未被官方承认的“虚拟运营商”们,从电信运营商批发出话费,再卖给代理商、企业或者“话吧”。

  这使得政策制定者不得不考虑针对这一市场重新进行制度设计。终于在去年年中,信产部正式批准中国电信在深圳和江西上饶、中国网通在吉林长春和山东泰安的本地网范围内,进行基于VoIP的网络电话试点,试验重点限制在PC-Phone方式。

  固网运营商争取更长的过渡期

  从今年1月开始,香港电讯管理局已经放开了对香港市场VoIP的监管,推出牌照制,基本上是只要申请就能获得牌照,费用只需要十几万港元。广东电信实业下属的一家公司已经申请在香港提供类似服务,但不涉及内地用户。

  但在中国内地,该市场的开放远没有人们想象的那么早。TOM在线CEO王雷雷说,预计监管部门2008年会发放虚拟运营商的牌照,现在则不敢这么做,其一因为担心冲击国有电信运营商的收入。其次,从技术上看,网络电话还是没有传统电话成熟,通话效果比传统电话相差甚远。 据参与试点的电信人士表示,VoIP通话技术本身非常简单,但是涉及到的商业模式构建非常复杂。目前,两大固网运营商都在争取能够有更长的过渡期。而中国电信上海研究院在一份建议报告中称,固网运营商应尽可能争取有利政策,推迟宽带电话规模发展时间;将来视市场情况,可采取分步推进、梯度发展策略。因此,业内预计开放市场尚需1~2年。

  记者观察:

  运营商怕的是腾讯

  近日,一位门户网CEO与记者聊天中谈到,真正让电信运营商忌惮的是像腾讯这样拥有庞大用户群的虚拟运营商。一旦国家给予腾讯这样的公司“虚拟运营商”的合法身份,传统电信运营商将大受冲击。

  所谓“虚拟运营商”,是指那些没有基础网络而经营电信或者电信增值服务的厂商。他们运用基础电信运营商提供的网络设施或产品,将业务细化、个性化,通过业务代理或分销等方式向用户提供各种电信服务,尤其是增值服务。

  虚拟运营商力量不可小视

  信产部电信研究院专家张捷撰文指出,虽然虚拟运营商不像基础运营商那样强大,但他们的力量绝对不可小视,在地市范围内,一些虚拟运营商完全可以号称“巨头”。一是凭借较低的价格,例如QQ与中国移动共同推出“语音在线”,移动用户拨打长途费用最低为0.20元/分钟;再者是凭借庞大的用户群,腾讯坐拥一亿多的注册用户,而深圳电信的用户总数不过是百万级。

  更为可怕的是,这些虚拟运营商早已不满足于经营因特网增值业务,开始涉足话音这样的基础业务,腾讯公司就一度传出悄悄涉足VoIP的消息。反观传统电信运营商,他们在市场日趋饱和、分食者日渐增多的现状前,不但难以跨越本行业的产业链,提供的内容也大多同质化,其转型将更为迫切和痛苦。(薛松)

  相关报道:

  王雷雷:两年内中国不会颁发网络电话牌照

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有