科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

王鹏飞:运营商模式和独立WAP并非不可融合


http://www.sina.com.cn 2006年03月20日 14:59 ChinaByte

  天极网上海3月17日消息 (记者 高少华) 中国的独立WAP网站们正希望借助行业自律来谋求更为健康、广阔的发展空间。

  3月14日,直播中国、WAP天下、悠悠村、3G无限等中国最大的20家独立WAP网在北京签署“中国独立WAP绿色联盟协议”。17日,活动参与方之一、WAP天下网站创始人王鹏飞在上海就WAP绿色联盟协议及WAP产业现状向记者发表了他的看法。

  “绿色联盟”符合大家的期望

  王鹏飞告诉记者,这次活动从发起到成立,各家独立WAP网反应都很积极,可见“绿色联盟”符合了大家的期望。目前联盟旗下的各家网站最关心的是“绿色联盟”具体管理办法和具体管理方式,更多的是想得到市场和用户的认可。由于目前行业还没有官方的管理机构进行管理,而自律是一种行之有效的办法,如果“绿色联盟”能发挥作用,那么对WAP行业的发展将起到促进作用。

  “‘绿色联盟’具体的实施上,可能会有各种问题需要解决和落实,但大家对此普遍都很有信心”,他说。

  目前,WAP行业作为新兴产业,不少网站还处在原始积累状态,部分网站求胜心切,缺乏营运经验,以致于错误的执行了一些短视行为,走了弯路。对此,王鹏飞希望同行们都能对自己从事的行业慎重考虑,“应该用政府对其他产业的相关管理政策,来自觉的管理自己网站,否则将是自取灭亡的做法”。

  同时,针对眼下WAP行业相关资源和内容同质化严重,不少独立WAP网站为吸引用户,也在走危险的“擦边球”道路,“在此我也想呼吁一些拥有资源的相关机构和企业,可以考虑和WAP行业合作的可能性,相信也将为他们的资源寻求到更多的增值机会”,王鹏飞说道。

  WAP行业有点像早期的互联网产业

  国内WAP产业从2004年起步以来发展迅速,目前用户数已达到6700多万人。一些大型WAP网站的平均在线用户人数已达到了大型互联网平均在线人数的50%左右。业内人士普遍认为,WAP行业的爆发期已经为时不远。

  而从今年年初开始,WAP行业受到更多方面的关注,特别是对那些独立于移动梦网之外的WAP网站,大家更是褒贬不一。

  可以看到,目前整个独立WAP行业水平参差不齐:一些具有资金实力背景的企业正在步步为营,正常发展;一些网站则抱侥幸心理混迹于其中,为追求蝇头小利盲目跟风。

  而在王鹏飞看来,目前国内WAP行业有点象早期的互联网产业,“但WAP行业可能会走的更快”。

  对于独立WAP和移动运营商的关系,王鹏飞表示,“运营商模式和独立WAP并非不可融合,大家的目标都是共同推动这个行业的发展”。

  据悉,WAP天下成立于2003年底,主要是一家以论坛起家、定位于互动门户的独立WAP网站,目前有450万用户群体,在2005年底完成了第一轮风险机构数百万美元的战略投资。

  王鹏飞最后告诉记者,WAP天下接下来将在内容、人性化服务、系统的WAP用户行为分析和行业合作方面加强力量,“WAP天下具备了媒体特征、服务行业特征,未来方向是成为中国最大的手机互联网互动门

户型的服务企业”。(完)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有