科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2006新浪科技315特辑专题 > 正文

南方周末:中消协称手机问题已成难解顽症


http://www.sina.com.cn 2006年03月16日 10:22 南方周末

  2005,被投诉最多的产品

  “良机”在手 一触难发

  实习生 陈鹏 华亭

  “手机问题已经成为难以解决的顽症。”中国消费者协会日前发布消息称。2005年,这个机构收到了77945个对移动电话的投诉,占投诉总量的11%。而在2004年,对手机的投诉也以70147件位居第一。

  中消协人士称:84.6%的投诉指向手机质量问题——包括自动关机、按键失灵、外壳破损、杂音、电池待机时间短等。一些手机出厂的配置是单电池,经销商为了吸引人购买,增加一块电池,但问题往往出在“增量”上。

  销售环节良莠不齐、权威鉴定机构少也是困扰使用者的原因。业内缺乏“故障标准”,则让很多消费者对质量问题无奈放弃。

  有着31个条款的“手机三包规定”,已经于2001年年底施行。但中国消费者协会法律顾问邱宝昌律师认为,此规定存在几大缺陷:其一,要求消费者出示发票和“三包”凭证才给予“三包”不合理;其二,规定中的“三包期限”过短,退货还要收取“折旧费”——每天为总价的0.5%。这与产品质量法抵触。

  2006年两会上,全国政协委员傅仙罗的一份提案引起了关注。这位北京市质量技术监督局的专家建议,成立“通信行业社会监督委员会”解决这个问题。监督委员会下设立监督员、由各地的消协、工商部门、技监部门、公安部门、律师协会等成员组成。

  “一旦消费者对‘三包规定’中的某些条款有质疑,就可以通过常务机构提出修改意见,再由常务机构向相关部门提出请求。”提案者解释,“这样,消费者可以直接参与到关于手机方面的法案的制定和修改中。”

  据

信息产业部统计:2005年,中国手机用户已超过4亿,2006年还将增加数千万。

  消费提示:应到正规商店购买知名品牌产品,并注意购机时索要发票和“三包”凭证,尽可能不要购买“二手机”。选择手机时应本着“以成熟产品为主,以实用功能为主”的原则——不要盲目地、过分地追求屏显过大、机身过薄、过轻、功能过多的产品。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有