科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2006新浪科技315特辑专题 > 正文

北京市民齐喊手机话费偏高 消协建议降资费


http://www.sina.com.cn 2006年03月16日 04:31 新京报

  市消协公布电信资费意见并建议降低资费,专家称可引入价格听证机制

  本报讯 (记者 廖爱玲) 昨天,北京市消协公布了征集的北京市民对电信资费的意见,资费价格偏高、月租费、双向收费是市民反映最集中的三大问题。市消协因此建议应适当降低北京移动通讯资费的价格,有关专家则提出可引入价格听证机制。但电信运营部门对此依然“守口如瓶”。

  市民:月租费双向收费不合理

  从今年2月底到3月7日,市消协就移动通讯资费问题向全市消费者公开征集意见,结果反映的问题突出体现在三个方面:一是现行的手机单位时间资费偏高,价格不合理,应当下调;二是手机通讯的月租费应当减少或取消;三是在手机通讯中取消双向收费,实行单向收费。

  消费者焦立坤表示,各地手机资费一直在降,而北京的手机资费显得曲高和寡,消费者呼声日高,但仍是坚冰一块,不降价的理由有很多,“降低手机资费都是大势所趋,况且北京有很大降价空间,也该降降了。”

  市消协有关负责人指出,北京目前手机资费高于全国平均水平,在服务成本和条件大致相同下,消费者却多付出一倍以上的资费,一些运营企业为争夺市场,规避通讯价格管理,以各种促销打价格战。消费者提出的三点意见具有合法性、合理性和可行性,因此建议适当降低北京的移动通讯资费价格,并逐步趋于合理。

  专家:电信资费应引入听证机制

  “要彻底理顺消费者与电信经营者的利益关系,必须大刀阔斧改革资费确定机制和电信营销方式。”中国社会科学院法学所研究员刘俊海教授指出,资费改革应引入听证程序,使通话收费标准的确定公平化、透明化,充分论证手机通讯资费标准的合法性、正当性、合理性。

  电信运营商:价格不由自己定

  北京联通一位负责人昨天表示,电信资费是由国家来管制的,是否调整在于国家而不在运营商,另外,对于电信资费价格国家是按整体来管制的,触动一个产品的价格就会带来一系列的连锁反应,因此不能简单说一个价格合适不合适,应该谨慎。

  北京移动有关人士表示,电信资费价格和月租费问题企业无法决定,因此不便接受采访。

   相关报道:

   低价反而能造大市场 北京手机话费该降了  

欢迎参与调查

你是否认为北京手机资费偏高?

不是
说不好
你是否赞同手机资费标准引入听证制?
赞同
不赞同
说不好

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约477,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有