科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

电话搜索时代来临


http://www.sina.com.cn 2006年03月15日 17:26 四川在线-华西都市报

  不是巧合,而是时代赋予的默契,2005年是四川省大力开展建设信息化大省的时间,恰恰与中国电信向现代综合信息服务提供商转型的时机不谋而合。作为四川最大的通信运营商,战略转型的目标已变得前所未有地清晰———变“拉电线”为“做服务”,变传统的固网运营商为现代综合信息服务提供商。

  2006年新年伊始,四川电信利用114强大的平台功能和巨大的知名度,整合上下游资
源后推出了“号码百事通”,欲将114打造成语音Google。这为中国电信在探索新的业务模式上走出了创新的第一步。

  电话搜索时代来临

  围绕“搜索”的概念做文章,中国电信并不晚于Google和百度。“面对114查号的巨大客户群,我们几年前开始研究114的

增值业务,对‘搜索’的概念作了初步的探讨。”四川电信有关负责人介绍。

  在四川电信看来,了解Google和百度的群体主要局限于互联网用户。据CNNIC统计,截至2005年7月,中国互联网用户达到1亿户,同期的全国电话用户数已经超过7.5亿户。无论是从用户规模、使用习惯,还是从便利性、知名度的角度来看,使用114查询台功能的用户群显然比使用Google或百度的用户群要大得多。

  因此,中国电信提出了把114打造成“号码百事通”、把114台打造成“中国总机”的战略,四川电信在原有114、160、168业务的基础上,全力打造语音Google,这正好切合了中国电信意欲在全行业范围内寻找新的利润增长点的战略规划。

  推动四川

信息化建设

  作为中国电信在这一业务开展得最早的地区,四川电信欲将114“号码百事通”业务打造成四川地区的语音门户,为广大的公众客户提供随时随地的查号转接、行业首查、模糊查询等服务;为企业或政府提供号码管理、信息发布、商业转接、电话订购等服务;还可以为其他电信运营商提供号码查询或转接服务,真正把114做成“中国总机”。

  据业界人士分析,“号码百事通”具有的商业价值主要以“第一提及”的排位模式来吸引企业客户。除此之外,参考互联网上的网站链接功能,“企业总机”可以使114服务台在接受语音搜索的同时,将电话直接转接到被搜索企业的电话上。第3种模式则是效仿互联网上的网上代购模式,114“号码百事通”也能提供电话订购业务。

  如此一来,四川电信可以将用户与企业连接到一个平台上,不管消费者身在何处,只要打通114,就可以随时找到餐饮、旅游、位置等信息,甚至还可以订房、订购等,这正是“数字社区”的真实写照,也是建设四川信息化大省、以信息化带动工业化的最好体现。

  呼应中国电信转型战略

  2005年,中国电信为了实现战略转型的目标,正在调整战略寻找新的利润增长点,“挖潜”和“转型”是这一年中国电信的主流基调,包括“商务领航”等一系列的动作,都是中国电信对自身现有资源的一个延伸性的挖掘,而四川电信“号码百事通”的启动,可以看作是中国电信四川落地计划的重要里程碑。

  如果说,“商务领航”是中国电信面向商企和政府客户推出的综合信息化服务,“号码百事通”则是更强调面向公众需求的信息化服务。“号码百事通”是中国电信在114庞大的信息库和用户群基础上的一次深度挖掘,它不仅被认为是电信系统寻求新的业务增长点和探索创新业务模式,也被认为是电信打造价值链来谋求自身发展的开端。

  四川电信还计划,通过计算机、固定电话和

小灵通等终端,把互联网上的模式搬到电话网上,实现电话网和互联网的融合,能够进一步完成从传统电信运营商向现代综合信息服务提供商的定位转变,也为将来3G之后的市场竞争开拓一条更广阔的路子。 记者张庆伟

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有