科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

诺基亚澄清退出CDMA传闻


http://www.sina.com.cn 2006年03月15日 08:28 中国电子报

  记者 刘晶

  自诺基亚在三年前宣布进入CDMA领域以来,3月10日,首次在我国举行了三款CDMA新产品的发布,诺基亚CDMA产品市场副总裁Larry Pauison也罕见地出现在了发布会上,这一系列的动作都源自于一个目的:澄清前一段时间诺基亚退出CDMA市场的传闻,明确地传递诺基亚与三洋成立独立于母公司的、新的全球性公司的意图。

     诺基亚为何看中三洋   

     在今年2月14日,诺基亚与三洋发布公告,两家公司初步达成协议,由各自的CDMA手机部门组成一个独立于母公司的、全球性公司。  

     这对诺基亚和三洋都是一个互补性的合作。Larry Pauison说: “诺基亚拥有全球性的品牌优势,世界级的供应网络,有

竞争力的入门级和中档CDMA手机产品组合,超过60家的运营商客户;而三洋则在中、高端CDMA手机市场具有领先地位,与日本、北美、新西兰等运营商保持着良好关系。”   

     诺基亚选择与三洋合作还有更深层的原因———实现可持续的利润增长与规模扩充。  

    虽然在过去的三年中诺基亚在CDMA市场占有率达到10%以上,正如诺基亚(中国)投资有限公司高级副总裁赵科林对记者所说,自诺基亚投身于CDMA以来,真正将精力投入在CDMA上,但碰到了发展壁垒。在初期,诺基亚从低端切入市场,并且与三家芯片企业联手,共同抵制高通在CDMA手机芯片上的垄断。但随着市场的发展,CDMA手机越来越复杂,Larry Pauison说:“一个公司来推动CDMA手机的持续发展是有难度的。”具体对诺基亚来说,这种难度来自于CDMA技术与GSM 技术不同源、CDMA运营商与GSM运营商不同源的市场现实,这使得诺基亚对CDMA高端手机市场发展力不从心。而另一方面,诺基亚近年开始推行的低端手机的低价策略也使得其在中低端手机市场的利润趋薄,因此实现在CDMA市场中可持续的利润与规模,进入CDMA高端机市场成为突破口。   

    新公司第三季度正式运作   

    新公司的总部将设在诺基亚CDMA手机工作总部美国圣地亚哥,在日本大阪和Tottori建立主要经营机构。Larry Pauison说:“两家母公司的相关资产将被投入或者调用到新的公司中。如果一切工作进展顺利,最终的合同将于今年第二季度签署,新公司也将在今年第三季度正式运营。”   

    根据协议,包括中国的相关部分,两家公司全球的CDMA业务都将转入新组建的公司。赵科林说诺基亚在目前已经推出了10款CDMA手机 (包括当天推出的三款新机型———诺基亚6268、诺基亚2355、诺基亚1255),在国内CDMA手机市场占据一二名的位置。他说:“我们为了配合CDMA发展,建立了相应的渠道系统,并且与

中国联通紧密合作推出定制手机。”而新公司在中国CDMA运营上的细节目前还在磋商中,现阶段,诺基亚在中国的CDMA业务仍照常进行。 Larry Pauison说:“在初期,诺基亚CDMA手机仍然使用诺基亚品牌,在未来的一个时间点,会打诺基亚与三洋的双品牌。”对于这家新公司,诺基亚和三洋都寄予了厚望。目前诺基亚与三洋在CDMA市场上的占有率分别是10%多一些和不到10%,而新成立的公司经过整合后,希望能够达到20%以上的市场份额,这将使新公司一举成为CDMA市场份额最大的企业。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约14,200,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有