科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

用户畅谈宽带改变生活


http://www.sina.com.cn 2006年03月14日 15:05 通信信息报

  3.15前夕,记者就“宽带改变生活、倡导健康消费”这一主题走访了几位不同年龄、不同职业的用户。虽然他(她)们上网的目的各异,但却无一例外传递出这样的声音:宽带丰富了我们的生活,拓宽了我们创造价值途径。

  黄教授:宽带解我思亲情

  在海南大学法学院,正值中年的黄教授谈起网络,赞赏之情溢于言表。黄教授的妻子远在美国工作,家里装宽带之前,夫妻之间的联系方式主要是妻子从美国打电话过来,而这往往要先约定时间。

  家里装上宽带后,夫妻之间的联系便更多地通过网络完成,比如发电子邮件,通过MSN进行实时对话等等,平时与国外学者的学术交流也全靠宽带网络。 记者去时,黄教授刚给妻子发完一封邮件,敲定了为在美国读书的儿子选学校的事。

  据黄教授说,海南大学的绝大部分老师家里都安装了海南电信的宽带,用黄教授的话说:“网络现在成了老师们工作生活愈来愈离不开的信息渠道和交流手段,网络在无形中改变着我们的生活。”

  郭经理:信息驱动效益

  郭经理介绍说,这几年接待全国各地来海南旅游的客人中,有不少人就是从宽带网上认识了海南,并走进了海南。同一办公室的经理助理小王也就着这一话题饶有兴致地谈开了。

  小王说,有一次他与几个来海南旅游的客人闲聊,一位甘肃的客人说:“早就想来海南看看,但由于路途遥远,再加上脑子里又把海南想象为蛮荒神秘的地方,所以一直都没来。后来在网上查看了海南旅游资料、海南风情民俗介绍、海南风光照片,真是太美了,所以促使我带着爱人孩子来海南旅游。”听小王讲完甘肃客人由网络走进海南的故事,记者对刚才郭经理讲的网络对旅游的“信息驱动”功能有更宽泛的理解。

  郭经理还告诉我,酷爱下棋的他几个星期前还通过网络加入了“聆雨轩”棋社,他说那里就像一个温暖的家,他可以在网上下棋的同时,感受到“家”的快乐。

  李莎:轻松享受生活

  李莎是个秀美开朗的女孩,大学毕业后为追随男朋友来到海南,在一家报社谋到一份职业,每日为完成任务东奔西跑,时间久了便有了疲惫感,男朋友心痛她,拿出钱为她买电脑装宽带,让她在疲劳的时候上上网放松心情。从此李莎便迷上了网络,她在博客网站上建了个人主页,成了一个时髦的博客。通过网络让更多人分享她的喜悦,分担她的痛苦。几个月下来,李莎交了好些个知心朋友,几乎每天她都能在网上收到读者发的帖子。这样的生活方式还真让李莎获得了前所未有的轻松愉悦,疲惫感也消失了,用她自己的话说是“在网络上快乐地创造价值”。

  采访中记者深深体会到,中国电信提出的“宽带改变生活”这一理念,正逐渐成为千万人生活的真实写照。笔者相信,通过宽带的进一步普及,会为人们带来更加丰富多彩的网络体验和生活追求。

  (王珍莉)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有