科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

陈俊良:网络有利融洽社会人际关系


http://www.sina.com.cn 2006年03月14日 14:34 通信信息报

  -南京大学网络中心教授 陈俊良

  宽带的发展,现在出现了很好的现象:很多人不再只是利用网络发布信息或者进行简单的娱乐,而是逐步将宽带真正地应用到日常生活中,改变自己的生活方式。像利用网络召集具有共同爱好但彼此不认识的人,一起出去AA制的吃饭、游玩等,就是一个很好的例子。在传统的交际方式之外,网络拓展了人们的交际范围。

  宽带所带来的聚众心理也与现代人的生活有关。随着社会进步,人们的工作愈加繁忙,竞争激烈,生活节奏也随之越变越快。传统的交流方式有时会跟不上时代的发展,而宽带的发展,让网络可以弥补这方面的不足。

  具有共同生活习惯、共同爱好的人,可以通过网络这一平台,聚集在一起。并且,随着宽带的进一步发展,还将使网络成为今后人们不可缺少的交流沟通方式。

  当初宽带刚开始发展时,有很多人预言了网络的沟通、聚众的作用,现在已经逐步显现,并且还有进一步发展的趋势。

  宽带所带来的聚众心理也有利于改善现代人的关系的融洽。现在,在很多城市里一些社区的年轻人从一开始买房就建立了QQ群,在群里大家共同讨论交房、

装修以及入住后的问题。还未入住,邻里关系却已经很好地建立起来了。这比原先城市里住单元房,房门一关老死不相往来的现象有了很大的改善。

  现代生活让人工作之余很少有时间忙于邻里间的串门、聊天等。而宽带的发展,让邻居可以在这一平台上不限时间与空间的进行交流。

  原先城市的发展使

四合院时代的走家串户式邻里交流衰弱甚至丧失,然而技术的进步,人们利用网络却可以弥补这些不足。

  像博客、泡播(播客)等技术,使人们在网上形成一个个虚拟的小社会。在这些小社会中,大家传递信息,互相帮助,和谐发展,并且还不受时间与空间的限制。因为交流方式的不同,这样的“串门”与原先的串门有些不同,但在本质上大家的交流是没有改变的,并且有逐步发展的趋势。

  因此,宽带所带来的聚众心理有利于现代人邻里之间的关系的融洽和情感交流。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有