科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

英国通信商爱福克斯盯上中国网络电话


http://www.sina.com.cn 2006年03月14日 12:29 信息时报

  伍健文

  几天前,如果说起一家叫做“iphox(爱福克斯)”的英国公司,相信大多数人都闻所未闻。可到今天,这家此前名不见经传的公司名字几乎深入地印在了很多人的脑海中,尤其是中国的球迷。在知道这家公司名称的同时,很多人还会第一次知道一个新兴的通信业务——网络电话。

  上周的一个下午,2006年中超联赛冠名赞助签约仪式上,中国足协打破神秘,正式与英国iphox(爱福克斯)公司签属合作合同,该公司5年内将赞助中超合约4.48亿人民币的巨资。爱福克斯以网络电话(VoIP)业务作为主业,这次赞助中超,无疑是将中国市场作为未来淘金的重地。

  爱福克斯国际集团顾问团主席约翰说,他们提供的产品就是让用户把手机、固定电话、电脑网络捆绑在一起,实现“三位一体”的网络通讯新模式。他毫不讳言,对中国推广其业务抱有巨大信心。

  事实上,看好中国

网络电话前景的企业,早已经不止爱福克斯一家了。早在两年多前,美国Skype高调与TOM在线联手,在华推出网络语音聊天业务,随后成立合资公司,其初衷就包含着发展网络电话。实际上,时下无论是国外的网络巨头雅虎、Google、微软,还是国内的263、腾讯等企业,无一不紧紧盯着这一潜力丰厚的市场。

  戏剧性的是,就在爱福克斯签约中超之后不到两天,马上传出消息:

信息产业部最新的会议结果是“暂缓发展网络电话”。一直被监管部门怀有戒心的网络电话业务,可能再度打入冷宫,凶吉未卜。

  网络电话,这种利用宽带传输语音信号的业务,其PC-Phone(电脑对电话)方式VoIP业务一直未被监管部门给与名分,甚至被多次封杀。目前信产部对这项新业务仍未解禁,只允许对网络电话进行试点,由中国电信和中国网通分别在广东深圳、山东泰安等地进行“试验”。

  尽管目前尚未有定论,网络电话应该属于基础业务还是

增值业务,但根据业界的推测,信产部的态度是非常坚定的,相信短期内,不可能开发网络电话。据推测,这主要是出于保护国内电信运营商的考虑,因为网络电话资费便宜,对传统长话冲击巨大,在中国电信和中国网通仍然依靠长话收入作为利润主要部门的今天,一旦放开网络电话,后果可想而知。

  信产部没有明确宣告试验的最后日期,但据推测其想法却是明确的:至少要等到电信和网通均有条件进行网络电话商用之时,才允许开放这一市场。这是构成网络电话政策的悬念所在。

  那么,爱福克斯投到中国的4亿多变相“广告费”岂不是充满了政策风险?很多人想到这里,都不禁为其捏了一把汗。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有