科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

广东联通新任掌门人细述发展思路


http://www.sina.com.cn 2006年03月14日 12:14 信息时报

  时报记者 伍健文

  “我对网络建设的重视程度,与前任是一样的。”昨天,广东联通新任“掌门人”吴勇明首次面对媒体,讲述他上任后将会烧起的“三把火”,并透露今年将大力推进多项基于CDMA的信息化应用。

  今年大力推行业应用

  吴勇明表示,自己最重视的“第一把火”就是提升网络和服务的质量。尽管目前广东联通网络覆盖率已经超过了99%,但今年仍然会加强网络投资,不过他没有透露今年的建网投入。

  据悉,2004年至今联通单在CDMA网络上已经投入了超过100亿元的巨资,以完善其原本比较薄弱的网络。“可以明确的是,我们现在已经做好了推出3G服务的准备。”吴勇明说。

  另一方面,据介绍,联通今年将整合两张网络的资源,协调发展。其中最重要的举措是推动多项基于CDMA网络的行业

信息化应用,囊括海洋、农业、医疗、教育等行业。例如联通与广东省公安厅合作推出了“警务新时空”应用,通过手机对在逃人员、被盗抢车辆、机动车等信息进行实时无线查询,利用PTT业务实现手机远程对讲,目前在全省9个城市被推广。

  “CDMA是最能体现联通优势的差异化网络,我们会大力发展数据新业务,这是我的第二把火。”吴勇明说,而“第三把火”则是加强内部管理。

  并不讳言要学习移动

  吴勇明是上月刚从东莞移动调往广东联通的,原本是东莞移动总经理。这次调动一度引起广东通信业内猜测,认为是原担任广东移动总经理的李刚调任

中国联通副总裁所引发的系列“挖角”行动之一。

  这次面对媒体,吴勇明并不讳言联通与移动之间的差距。“广东移动是更早进入市场的,无论是用户规模还是经济效益与联通之比均在8∶2或者7∶3的幅度,而联通是市场的后来者,要学习所有运营商同行好的经验。”吴勇明说。

  据广东联通最新的统计显示,目前其CDMA和GSM两网共有移动用户1600万户。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有