科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

中国无线局域网安全技术国内应用看好


http://www.sina.com.cn 2006年03月14日 11:03 新华网

  新华网北京3月13日专电 (记者 赵晓辉) 尽管在国内获得各方肯定,中国无线局域网安全技术WAPI还是如人所料未能通过此次国际标准的投票。国家有关方面负责人表示,对这一国产技术的支持不会因此而减弱,竞进国际标准失利绝不会影响其在国内的应用。

  “政府肯定会继续对WAPI标准的支持,”参与申请的国家标准化管理委员会有关负责人对新华社记者说。

  由中国企业自主研发的WAPI标准在去年10月和美国802.11i标准同时提交国际标准化组织申请成为国际标准。3月8日结束的投票结果显示,美国标准高票通过。尽管仍有一段时间的复议期,但专家认为,WAPI标准胜出的可能性不大。

  关于WAPI竞进国际标准失利的原因,国家标准委有关负责人说,美国标准已经有了一定的市场基础,而美国与相关国家之间的外交关系也可能会影响到投票结果。

  

信息产业部电子科学技术委员会委员李进良认为,失败的根本原因是来自国际信息产业垄断集团的阻挠。

  由于一些企业高度垄断了笔记本市场并间接控制了几乎所有无线局域网终端,业者在安全技术上难有作为。据介绍,目前市场中90%以上的迅驰用户仍在使用不安全的无线局域网产品。

  “中国所做的只是想弥补现行国际标准的安全漏洞,却触犯了业内巨人的利益,从而使WAPI遭遇最强大的阻力,”李进良说。

  业内专家认为,英特尔主导研发的802.11i由于沿用了原有标准中有安全缺陷的WEP技术,安全问题并未解决。而由中国一家民营企业西电捷通主导研发的WAPI技术则保证了无线上网的安全性。

  中国政府提出WAPI标准充分体现了中国的标准战略和信息安全战略,李进良说。

  他认为,信息安全战略是保证

中国经济基础设施信息安全,抵御有关国家、地区、集团可能对中国实施“信息战”的威胁,打击国内外高技术犯罪,保障国家安全、社会稳定和经济发展的重要举措。

  我国自去年以来强调的自主创新政策也为WAPI获得政府坚定支持提供了契机。李进良说,WAPI是否在国内使用涉及中国高技术产业能否较快发展,中国的经济增长方式能否实现根本转变,这是一个重大的原则问题。

  “无论是否成为国际标准,为了保障国家安全、社会稳定和经济发展,WAPI作为重要战略举措都会在国内实施,”李进良说。

  根据国际标准化组织的规定,国际标准提案未通过之后还可以再次提出申请。国家标准委有关负责人表示,下一阶段如何争取国际标准,目前还没有明确意见。不过,他强调,国际标准通过与否绝不会影响WAPI在国内的应用。

  李进良认为,中国国家成员体应准备申诉材料,按照国际规则,向国际标准化组织提出申诉,为未来中国标准走向国际求得公平环境。“政府还要继续WAPI国际标准推进,加强宣传和沟通,争取国外支持。”(完)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有