科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

3G规模测试方案确定 电信移动网通确定建网地


http://www.sina.com.cn 2006年03月14日 11:00 上海青年报

  电信、移动和网通分别在保定、厦门和青岛建网

  本报讯 (记者 董巍) 日前,备受关注的国产3G标准TD-SCDMA的规模测试方案最终敲定,不出意料,中国电信、移动和网通分别在保定、厦门和青岛建网测试。大唐、中兴和鼎桥三家设备提供商予以技术支持。

  但对本次测试,无论运营商还是设备提供商都表现出“冷处理”的态度,大多缄口不言,由于此次测试至关重要,可能直接决定TD的正式商用和发牌时间,所以业内给予了高度重视。

  合作模式为“2+1”

  虽然,很早业内就对此次“最终”测试的运营商和设备提供商做了预测,但在最终方案下来之前,对于设备提供商的最后人选还是有着不同的说法。该方案没有将普天纳入选择对象,而三家提供商的合作方式也很奇特,基本是2+1的模式,即2家设备提供商加一家运营商共同测试的模式。根据约定,大唐和鼎桥协助中国电信在保定建网,中兴和鼎桥在厦门协助中国移动建网,大唐和中兴合作在青岛协助中国网通建网。

  另外,业内人士透露,此次测试的标准方案应该是此前安捷伦科技发布的世界第一个TD网测试解决方案。对此,大唐方面表示,国际厂商的支持,可以帮助中国缩短研发周期,提高产品的质量,也标志着中国的3G已经得到了国际认可。

  测试工作已经提前进行

  昨天,记者在采访几家运营商和设备提供商时感觉到,大家都保持谨慎的态度。中兴一负责人告诉记者,中兴主要是设备和终端的提供商,对于具体测试内容和方式,并不是很清楚。

  在采访中,记者还了解到其实运营商的测试工作已经开始了。网通的一位负责人告诉记者,在青岛的测试其实在今年2月份就已经开始,因为从2月起,网通在青岛的组网建设就已开始。目前,网通将测试终端的数量定为5000部,但此次测试各个运营商所选定的标准和厂商不意味着最终3G发牌的状况,另外,测试所需资金由政府和运营商双方承担。

  -专家观点

  测试是“期末考试”

  诺盛电信咨询分析师韩小斌表示,由于测试等相关事宜都已明确,剩下的问题就是TD-SCDMA如何证明自身成熟度,来说服众人了。也有分析师直截了当地说此次测试就是TD的“期末考试”,政府、运营商、设备提供商都在等着最终的成绩。

  据了解,政府部门在面对运营商的疑虑时,其实也有了相应的对策,为了减轻运营商的风险,政府将会在TD-SCDMA试用期给予税收上的优惠,即意味着政府在一定程度上买单,来减轻运营商的忧虑。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有