科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

专家:三网融合将使电信与广电形成竞合关系


http://www.sina.com.cn 2006年03月14日 08:33 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】全国人大代表、中国网通集团公司总经理助理兼计划建设部总经理朱立军日前指出,三网融合已是大势所趋,是激烈市场竞争的必然要求,将为信息产业开辟巨大的增长空间,电信与广电在网络上是一种竞合关系。

  朱立军认为,目前通信业的快速发展面临创新力的考验,中国网通要保证通信业的健康持续发展,经营模式要转变,要从传统的电信运营商转变为综合信息服务提供商。各级
企业客户需要系统集成服务,市场需求促进企业转型;从技术走势看,软交换、智能网、无线接入,这些都在产生新的业务模式;运营商必须在产业链上全面介入,才能保持自己的竞争力。要延伸产业链,往上要向内容产业渗透,往下要整合完善系统集成和售后服务功能,但转型怎么转,还要根据电信企业的实际出发,从网通的实际看,是采取有计划的循序渐进的方式,保持原有的网络原有的资源,进行网络智能化的改造。

  朱立军说,进入“

十一五”,通信业面临新的发展机遇,三网融合将是大势所趋。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》中明确提出,要“加强宽带通信网、
数字电视
网和下一代互联网等基础设施建设,推进‘三网融合’”,表明了党和政府下决心要解决阻碍信息通信发展的思想观念和体制壁垒问题,促进信息通信产业的健康快速发展。三网融合已是大势所趋,以电信网络为基础,以通信和IP技术为核心的信息通信业加速形成,将更大程度地促进结构调整,拉动国民经济增长,提升居民消费层次,扩大社会就业,同时为信息产业开辟巨大的增长空间。

  朱立军认为,“三网融合”的推进,归根结底还是激烈市场竞争的必然要求。随着网络业务的变化,电信网演进到信息网,电信企业将面临转型。由于通信业务收入增长放缓,电信运营商希望进入视频传输市场,丰富宽带网的内容,提高电信网的效益。而广电提供商在整合广电网络资源后,也在侍机进入电信市场。

  朱立军强调,电信与广电在网络上是一种竞合关系。随着广电和电信的竞争会越来越趋向有序,在强强联合、优势互补、资源共享、共谋双赢理念的影响下,双方会从目前的互不准入转向彼此开放市场,实现双向准入,从而达到融合。

  作者:英宁

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约360,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有