跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

专家称电信资费标准12年未降 漫游费最贵

http://www.sina.com.cn  2006年03月14日 00:00  新浪科技

  金朝/文

  新浪科技讯 3月13日,国家发改委宏观经济研究院市场与价格研究室主任王学庆和中国电信北京研究院专家游五洋做客新浪聊电信资费问题。在做客新浪期间,两位专家称电信资费价格明显偏高,其中利润最丰厚的为手机漫游费。

  电信资费标准12年来未有变化

  国家发改委宏观经济研究院市场与价格研究室主任王学庆称,“我搞了多年电信资费研究,个人判断电信资费价格是偏高。现在的标准资费是1994年制定的,离现在已经有12年,这12年中标准资费没有怎么变化”。

  他说,目前实际上手机的资费标准在很多地方就没有实行,各地电信企业都提出了套餐,在北京以外的全国各地降得更多,比如有的地区的资费方案可以降到一毛钱一分钟,甚至更低。“如果它那个资费方案可以降低到这个程度的话,大家知道,买的没有卖的精,可以判断里面还有赚头,有盈利,可见现在资费标准偏高”。

  漫游费利润最高

  对于哪些具体上业务上电信资费价格偏高,中国电信北京研究院专家游五洋称,长途资费,像各个公司都推出IP电话卡,网上P2P的语音软件对长途分流非常得厉害,这块的资费非常的低,消费者是非常满意的。另外,移动通信实际上是两家在竞争,在很多方面竞争也很激烈,资费有些地方降下来了,但市话仍然很不充分。

  游五洋指出,有一块容易被人忽略的,那就是移动漫游费,这块的资费非常高。据估计,移动运营商的利润里面有很大一块来自于漫游费。目前一个用户漫游到外地去,就像中国联通的用户只能由中国联通提供漫游,这块是没有竞争的,所以,漫游费用非常高,但成本不是很高。

    相关报道:

    王学庆游五洋指电信资费高 单向收费实行难

     北京日报:我国去年电信资费水平下降约9%

   

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有