跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

程京生:固网资费的调整应向移动运营商学习

http://www.sina.com.cn  2006年03月13日 11:58  ChinaByte

  作者:程京生

  随着“3·15”的到来,关于固网通信资费问题又引起了大家的兴趣。尤其是月租费这个问题,更成为用户声讨的主要问题之一。

  北京的固话市场较为复杂多样,京城固话资费牵缠到许多方面的利益问题。在北京固话市场上,北京网通占有绝对的优势,主宰着市话的命运。近日,北京网通新闻发言人曾明确对外界表示,北京网通也在积极研究月租费的问题,针对市话资费情况出台新的资费套餐方案,让“月租费”长期以来的这一敏感问题成为历史。这的确令人鼓舞。

  尽管目前移动通信在近年来得到迅速高效的发展,固话的优势和用户根深蒂固的思想还一时难以让大家远离固话,也就是说,用户离不开北京网通,离不开北京电信和北京铁通对市话的发展和贡献。如今,人们上网选择固话上网还是主流方式,上网很难被其他方式所取代。况且北京网通固话的延伸小灵通业务在北京的时间也就短短几年,但其发展速度是神奇的,得到了京城用户的认可。“小移动”业务为北京网通的发展积累了丰厚的经验。

  尽管如此,北京网通所面临的问题还是不少。在市话经营水准上还是显得落后,不能跟上时代的发展和节奏。在市话资费中采取的还是被动方式的经营,不能主动地针对市场的变化及时调整自己的经营策略和措施,因而用户总是不太满意。像不得不说的“月租费”,也就是20几元出头,人们关心的月租问题主要是家庭住宅电话。对单位电话的月租问题讨论的不是很多,但这不等于说它不重要。百姓关心的是自己的切身利益,对“月租费”就是不理解。问题是:电信运营商就不能变化一种方式来经营吗?国家有关部门曾在去年出台过一些文件,运营商(移动)们能否很好地理解和认识,根据其精神指导工作,根除长期以来没有得到解决或解决不完善的电信问题呢!在我看来,这不仅是个资费问题,更主要的还是如何服务这个大问题没有得到其足够的重视。

  在通信资费问题上,笔者建议固网学习一下移动运营商的做法,看看他们是如何研究和认识及服务用户的,或许对一些思路和做法能有所触动。比如拿中国移动来说,他们针对用户就打响了三大品牌:全球通、神州行、动感地带;这三大品牌都有不同的定位,以及不同的用户群体,在通信资费和服务上亦有着差异化的区别。全球通重在高端用户;神州行为一般大众部落;动感地带则重在年轻一族。对此,中国移动又对旗下的这三大品牌在经营上进行了细分,在配套服务上更有着显著的区别。我个人认为,中国移动的用户群体的划分和二次划分都是非常理性和务实的。其预付费的神州行的“开心聊”、“开心听”就受到了用户的欢迎,让节省话费落到了实处。尤其是”“开心聊”套餐,它是主叫付费,更值得固网运营商关注,“开心聊”分为:20元/月;50元/月,分别享受60或180 分钟呼叫(本地)和接听电话服务。这种打包的方式由用户根据自己的实际情况来选择来决定,真正让用户有了消费自主权。

  大家不难看出,中国移动在经营用户上的良苦用心了。对此,固网运营商应很好地学习,就像经营自己的ADSL上网服务有包月和包时的不同;在通信资费上尽快地也给用户更多的选择权,减缓用户对电信的“怨气”。那时,用户就会买帐,就会对运营商有更多的经济回报。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有